Apple много не бывает

Экономический застой на территории России, вызванный ослаблением рубля к доллару и евро стал причиной спада продаж техники по всей стране. Резко снизились объемы отгрузок не только смартфонов и планшетов. Россияне меньше стали приобретать бытовую технику и товары широкого потребления.

Особенно сильно снижение курса рубля на себе ощутила Apple. До недавнего времени один из самых быстрорастущих рынков обнулил все максимумы. Теперь люди экономят не только на технике, но и аксессуарах и периферии к ней. Российские продажи техники Apple оказались под серьезной угрозой и в компании должны были предпринять меря для выправления положения.

От одного из официальных поставщиков техники Apple в Россию нам стало известно о том, что с середины февраля 2015 года Apple приостановит отгрузку техники дистрибьюторам, работающим с некоторыми регионами России. Полного «кризисного списка» нам раздобыть, к сожалению, не удалось, однако можно предполагать, что Москва и Санкт-Петербург к ним не относятся. Здесь, как правило, техника Apple не залеживается на полках.

Как сообщает источник, продажи техники застыли сразу в нескольких регионах. Самыми слабыми позициями на данный момент остаются планшеты и компьютеры Apple. Последние подорожали особенно ощутимо. Например, младшая модель MacBook Pro с Retina-дисплеем в российском онлайн-магазине Apple стоит 100 тысяч рублей. В некоторых регионах продажи техники из-за резкого роста цен упали до критического минимума. Это и могло стать причиной временной приостановки отгрузок техники.

В регионах, где продолжится отгрузка техники, дистрибьюторы готовятся переходить на стопроцентную предоплату по закупкам. Текущая скидочная система для авторизованных продавцов не отменяется и продолжить действовать в прежнем режиме, однако новые отгрузки теперь будут производиться только после полной оплаты заказа.

Официальные дистрибьюторы Apple в России особенно сильно ощутили на себе спад продаж техники. Верхний сегмент рынка в такой ситуации страдает в первую очередь. Именно поэтому Apple вынуждена прибегать к столь радикальным мерам, которые могут привести к росту спроса. На данный момент нехватки техники Apple в российских магазинах не ощущается. Российский Apple Store отправит покупателю любую модель iPhone всего за один день. Однако ситуация может поменяться в течение этого месяца. Спад спроса не означает полного прекращения продаж и текущие запасы магазинов могут закончиться уже к весне.

Возможный дефицит техники может обернуться для Apple снижением продаж до минимальных показателей по всей стране. Российские продажи могут фиксироваться только на основе реализации техники в самых крупных городах и регионах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Пока сложно предполагать насколько долго может затянуться это ограничение. Сегодня действия Apple полностью зависят от устойчивости российской валюты и пока вряд ли можно ожидать стабилизации действий Apple в России.

Читать далее