iOS будет работать все хуже, но это нормально

Компания Apple с поразительной регулярностью оказывается под прицелом критики. Ограниченная функциональность первого iPhone, трещины внизу задней панели 3G и 3GS, проблема с сигналом в iPhone 4, аккумуляторы в iPhone 5, гнущиеся шестерки, а также царапающиеся корпуса, съезжающие объективы фронтальной камеры, фиолетовые ореолы на фотографиях из-за сапфирового стекла — список можно продолжать очень долго. Примерно такая же ситуация наблюдается с программным обеспечением: отсутствие виджетов на домашнем экране и не настраиваемые кнопки в центре управления, быстрая разрядка аккумулятора, фирменные карты, разнообразные ошибки в работе и так далее. Но сколько бы мы не ругали компанию Apple, ее мобильные устройства были и остаются самыми популярными на рынке смартфонов и планшетов, а показатели продаж ежегодно ставят все новые рекорды.

Очередной скандал разразился после выхода мартовских обновлений операционных систем. Из-за сбоя системы активации владельцы старых моделей iPhone и iPad не могли нормально включить устройства после установки iOS 9.3, браузер Safari стал зависать и потерял работоспособность из-за конфликта со сторонними приложениями, а в Apple TV четвертого поколения русскоязычные пользователи потеряли доступ к контенту. Рассматривая только лишь разработку программного обеспечения, можно сказать, что произошел один из самых крупных провалов компании Apple за последние десять лет. Казалось бы, самое время начать присматриваться к флагманам под управлением Android (Galaxy S7 edge, если хотите лучшую камеру) или подыскивать менее затратные альтернативы (Xiaomi Mi5 и LG Nexus 5X к вашим услугам). Не стану вас от этого отговаривать, но и спешить не советую.

Объясняем, почему вам не нужно срочно переходить на Android после релиза iOS 9.3.

Если вам действительно нравится iPhone, а дома собрана целая экосистема устройств Apple, вовсе не обязательно все бросать и переходить на другую платформу. Для решения всех проблем достаточно взглянуть на ситуацию под другим углом. Если абстрагироваться от разгневанных и разочарованных пользователей, авральной работы службы технической поддержки и сервисных центров, придется признать: провальное обновление iOS 9.3 даже после семи тестовых версий — это абсолютно нормально. Поверьте, Apple не разогнала в целях экономии отдел контроля качества, не изменила своему стремлению к выпуску лучших продуктов и совершенно точно не планировала любопытства ради, поиздеваться над пользователями. Год от года продукты, которые компания выпускает на рынок, становятся все более сложными, функциональными и технически совершенными, а возникающие проблемы — плата за прогресс.

Запомните один простой факт: проблемы с вашими устройствами будут всегда, и это абсолютно нормально. Компания Apple никогда не выпустит такое обновление операционной системы, после которого не найдется смартфона или планшета, в котором что-то пойдет не так. Нам всем нужно привыкнуть к тому, что в вопросах программного обеспечения на первое место выходит оперативность исправления ошибок и усилия компаний к уменьшению негативных впечатлений пользователей на промежутке от возникновения проблемы до ее решения. Все еще не мечтаете об идеальной iOS? Тогда читайте три причины, почему этого никогда не случится.

1. Операционная система становится все сложнее

iOS будет работать все хуже, но это нормально

Времена, когда приложения, игры, операционные системы и подобные разработки считались готовыми продуктами, закончились примерно в тот момент, когда появился доступный и безлимитный интернет. До этого софт продавался на физических носителях и получал минимальную поддержку со стороны разработчика. Максимум, на что вы могли рассчитывать — крупное обновление операционной системе на новом диске или игровые патчи в комплекте с очередным журналом Игромании. С тех пор изменились как само программное обеспечение, способы его распространения и потребления. В любой момент разработчики имеют возможность что-то исправить, улучшить, добавить новую функциональность. Это заметно снижает ответственность, ведь допущенные ошибки не останутся навсегда на физических носителях, зато пользователи получают постоянно развивающийся и совершенствующийся софт. Проше говоря, любое программное обеспечение сейчас — это скорее сервис, нежели готовый продукт. В то же время выход якобы «финальной» версии в современных реалиях является совокупностью двух факторов: дедлайном релиза и наличием минимального количества проблем, решение которых можно отложить на будущее.

Не стоит также забывать постоянное усложнение программного обеспечения. Разница между прошивкой первого iPhone и актуальной версией мобильной операционной системы колоссальная, а мы с вами постоянно хотим все новых и новых функций. При этом развитие iOS нельзя представить в виде поезда, к которому постоянно прицепляют «вагоны» с новыми функциями, оставляя неизменным все сделанное ранее. Реализация новых технологий требует переработки кода и интеграции со всеми ранее внесенными изменениями. В результате пропорционально развитию iOS растет застрачиваемое время, деньги и человеческие ресурсы. Однако в какой-то момент система становится настолько сложной, что исчезает экономическая целесообразность в поиске и ликвидации всех существующих проблем до релиза.


2. Разработка не может быть без ошибок

iOS будет работать все хуже, но это нормально

Даже если инженеры создадут робота, который будет создавать других роботов для создания новых роботов с целью минимизации воздействия человеческого фактора на каждое новое поколение, не стоит удивляться, если после шестого или седьмого цикла искусственный интеллект начнет собирать канцелярские скрепки. Во-первых, потому что ему так проще, а во-вторых, из-за избытка чувства юмора у одного из инженеров в истоках проекта. Эта шутливая история хорошо иллюстрирует ситуацию с разработкой операционных систем. Когда в команде трудится огромное количество людей, каждый со своими сильными и слабыми сторонами, нельзя быть уверенным в отсутствии воздействия человеческого фактора на качество готового продукта.

Возможно, в последней бета-версии iOS 9.3 серьезных проблем практически не оставалось, и обновление операционной системы было готово к официальному релизу. Но в последние минуты понадобилось исправить какие-то мелочи, а без тестирования все пошло не по плану. Нетрудно представить такую ситуацию: буквально перед выпуском апдейта кто-то из команды инженеров нашел незначительные недоработки и сделал баг-фиксы, которые в теории не должны были повлиять на работоспособность операционной системы в целом. Однако на практике значимость внесенных изменений была не корректно оценена, что привело к лавинообразной цепочке сбоев, в результате которой мы видим многочисленные жалобы на iOS 9.3. На этом моменте можно сказать, что я описал халатный и безответственный подход к разработке программного обеспечения. Однако именно этот подход — единственно возможный в реальном мире. Нужно понимать, что если никто не будет брать на себя смелость и принимать решения об исправлениях в последние минуты до релиза, минуя их тщательное тестирование, проблем в финальных версиях будет не меньше, либо их релиз катастрофически затянется. Вы готовы ждать iOS 9.4 до 2019 года?

iOS будет работать все хуже, но это нормально

Также не стоит забывать о редких проблемах и ошибках в работе, которые могут проявляться только при определенных сценариях использования и совокупности не имеющих очевидной связи факторов. За примерами далеко ходить не надо — буквально вчера мы рассказывали о нашем провале в разработке мобильного приложения iG. За несколько месяцев тестирования с участием нескольких сотен пользователей мы так и не узнали, что при включении в настройках смартфона 12-часового формата отображения времени, из новостной ленты пропадают все публикации. Кто бы мог подумать, что это может сказываться на работоспособности нашего приложения? О проблеме стало известно только после релиза, когда некоторые пользователи не смогли читать наши статьи.

В этом примере речь идет об одном относительно простом мобильном приложении, а если брать операционную систему в целом, появляется колоссальное количество факторов, совокупность которых может приводить к неожиданным последствиям. И даже с учетом запуска программы публичного бета-тестирования нельзя протестировать абсолютно все сценарии использования устройств, чтобы впоследствии у пользователей не возникало неожиданных проблем. В частности, именно это произошло с открытием ссылок в браузере Safari. Проблема с универсальными ссылками присутствовала еще в первой версии iOS 9, но лишь к моменту обновления прошивки до версии 9.3 накопилась критическая масса зарегистрированных разработчиками ссылок, что привело к некорректной работе устройств. Подобный сценарий было практически нереально просчитать заранее, чтобы исправить существовавшую ошибку до появления проблем у пользователей.

3. Меняется масштаб, но не количество проблем

iOS будет работать все хуже, но это нормально

Не успели забыть, что в первом же абзаце я перечислял проблемы, которые встречались еще с первого поколения iPhone? Устройства компании Apple никогда не были идеальными, как и продукты любой другой компании. Причина нарастающего недовольства в том, что раньше трава была зеленей, и операционки казались стабильней. С течением времени все плохое, что появлялось и было оперативно исправлено, стирается из памяти и начинает казаться, будто пару-тройку лет назад iOS была несравнимо качественнее актуальной версии.

Еще немаловажным является постоянное расширение аудитории пользователей техники Apple. Каждый год число пользователей увеличивается, а пропорционально этому растет количество нестандартных сценариев использования, при которых могут появляться проблемы, а недоработки кажутся все масштабней. Если с какой-то ошибкой в ранних версиях iOS сталкивалось десять или сто человек, теперь счет идет на тысячи. Однако вовсе не из-за изменений в качестве самой операционной системы, а только лишь из-за роста ее популярности.