Apple TV

С запуском Apple Music у компании Apple станет одним музыкальным сервисом больше. Но не получится ли так, что подписчикам уже существующих, например, iTunes Match, придется делать выбор и отказываться от того, к чему они привыкли?

iTunes Match — сервис по хранению в iCloud музыки, импортированной с компакт-дисков или купленной не в iTunes. Пользователь может загрузить в облако свою коллекцию до 25 тысяч треков, а iTunes Match меняет найденные треки, на те, что доступны в коллекции iTunes с качеством AAC 256 кбит/c, и синхронизирует их с помощью iCloud между iPhone, iPad, iPod touch, Mac, PC и Apple TV. Подписка на iTunes Match в России стоит 799 рублей в год/


Apple пишет на своем сайте, что подписчику Apple Music будет доступна вся музыка, которая лежит в его хранилище iCloud, но потоковое воспроизведение будет только у тех треков, которые есть в библиотеке Apple Music. Треки, которые пользователь загрузил самостоятельно и которых нет у Apple, будут сохранены в его облачное хранилище и доступны к скачиванию в любое время. Слушать их можно будет только в режиме офлайн, потокового вещания не предусмотрено.

Получается, что Apple Music можно считать заменой iTunes Match, хотя эти сервисы будут существовать независимо и дополняя друг от друга. Существенное ограничение — новую музыку добавлять в iCloud, не имея подписки на iTunes Match, будет невозможно.

Если у вас нет таких треков, которые отсутствовали бы в Apple Music (например, песни The Beatles), и вы планируете подключиться Apple Music, то платить дополнительно за iTunes Match нецелесообразно. И даже если в вашей фонотеке много редкой музыки, вам все равно можно отказаться от iTunes Match — раритетные треки появятся в вашей коллекции, и вы сможете слушать их через приложение Apple Music, хотя для этого вам придется скачивать их в память устройства. Однако, в том случае, если вы планируете пополнять свою коллекцию редкими треками, подписка на iTunes Match вам еще пригодится. 

Сервис Apple Music будет запущен 30 июня. Доступ к нему будет стоить 10 долларов (в России — 169 рублей). В нем доступно потоковое вещание почти всего каталога iTunes из 30 миллионов треков, три круглосуточные радиостанции и социальная сеть для общения музыкантов с поклонниками.