Как в СССР изобретали то, что сейчас выпускают Google и Apple

Александр


Научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) несколько десятилетий назад разрабатывал концепты устройств, в которых можно узнать современную технику: смарт-часы, плоские мониторы, бортовые компьютеры для автомобилей, очки дополненной реальности и системы умного дома. О деятельности ВНИИТЭ в советский период написала «Афиша Daily».

Подписаться на iGuides в Telegram, чтобы узнать обо всем первым — t.me/iguides

ВНИИТЭ создавал дизайн устройств трёх типов: носимые, домашние и автомобильные. В задачу инженеров входила разработка внешнего вида гаджетов, их эргономики и эстетики, а также примерной концепции того, как они должны работать и взаимодействовать друг с другом. В институте существовал отдел прогнозирования, перед которым стояла цель проектировать устройства с опережением существующих технологий, пытаясь предугадать и даже предопределить то, какой будет техника в будущем.



Наиболее амбициозным проектом ВНИИТЭ можно считать СФИНКС — «суперфункциональную интегрированную коммуникационную систему». Институт разработал экосистему сродни той, что чуть позже появилась у Apple. Статья о СФИНКСе была опубликована в 1987 году в журнале «Техническая эстетика». В этот комплекс входили четыре динамика, большой экран для совместного использования, дисплей меньшего размера, миниатюрный пульт управления с дисплеем, большой пульт с телефонной трубкой, наушники со встроенным телефоном, а также диски и устройство для их записи и копирования. Все они обладали единым дизайном, и именно так, по мнению дизайнеров, должен был выглядеть домашний медиакомплекс в 2000 году. Инженеры даже в точности описали беспроводной интернет, который передаёт данные по радиочастотам. Аналогичный комплекс был разработан для использования в автомобиле.

Сотрудники ВНИИТЭ изобрели концепты носимых устройств для персонального использования, в том числе усилители памяти и расширители возможностей органов чувств. Инженеры предложили объединить в миниатюрном блоке диктофон, фотоаппарат, банковскую карту, электронные ключи и водительские права. Также ими задолго до появления Google Glass была предложена идея смарт-очков:

«Носимые эффекторы, в некоторых случаях совмещенные с процессорами и интерфейсами, станут элементами одежды и особым видом украшений, как ими стали часы, например. Здесь возможны неожиданные решения: допустим, солнечные очки, по команде пользователя превращающиеся одновременно в дисплей, индицирующий время или другую необходимую информацию (частоту пульса, температуру тела или окружающего воздуха)».



Автомобили, по замыслу учёных, нужно было оснастить системами навигации, диагностики и коммуникации, причём некоторые данные выводились бы прямо на лобовое стекло. Именно так сегодня работают Android Auto, Apple CarPlay и индикаторы для лобовых стёкол.



С начала 90-х годов и до недавнего времени во ВНИИТЭ «ничего интересного не происходило», институт в основном занимался научной работой, а не дизайнерскими проектами. Сейчас ВНИИТЭ возобновил проектную работу, а таже ведёт образовательную деятельность, выполняет государственные заказы и участвует в выставках промышленного дизайна.
Гаджеты Google и многое другое вы можете купить у наших друзей из Big Geek. Скидка по промокоду iGuides
48

Рекомендации

Рекомендации

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

igadina
–150
Тупни барыжные америкосы.
21 сентября 2016 в 21:03
#
–1
Надо было это писать когда этого не было , что то у америкосов все получается в реале а у нас только все идеи воруют ...... Может у нас и не чего и не было ?
21 сентября 2016 в 21:07
#
+826
Вполне возможно. Отрицать нельзя
21 сентября 2016 в 21:59
#
+5
"Америкосы своровали у нас идею и первые выпустили Газель, теперь заполонили наш рынок"))))
22 сентября 2016 в 00:13
#
0
Чёто прям из области фантастики
21 сентября 2016 в 21:45
#
+113
Встроенный микрофон был изобретен в СССС...

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
21 сентября 2016 в 22:09
#
+22
Молодцы !!! не удивительно . Мы лучшие !!!
21 сентября 2016 в 22:25
#
+139
В штатах интернет полноценно работал с начала 80х, графический интерфейс был в 84м, а экосистемы техники в фантастических фильмах рисовали с 60х годов. В комиксах со средины 30х. Можете заценить гаджеты в СтарТрек 1966 года, причем всё это было сделано без помощи специализированного института и гос. финансирования.
21 сентября 2016 в 22:59
#
+43
Ну да,если углубиться в подобные факты ,то не всё так волшебно,как складывается из статьи. Но все равно довольно интересно и занимательно об этом подумать)

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
22 сентября 2016 в 02:30
#
Oskarr
+367
Изучайте историю и вы узнаете, что и 3d было изобретено у нас в СССР еще при Сталине, и кстати, даже без очков можно было 3d смотреть, но проблема была в позиции смотрящего, он должен был сидеть строго по середине экрана. И что Imax это тоже украденная канадцами наша технология под названием стерео 70. И многое другое.
22 сентября 2016 в 02:40
#
KONSTANTINOS
+208
Соглашусь!

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
22 сентября 2016 в 12:21
#
Politruk
+43
Ну если в конце 90х ведущие инженеры этого НИИ эмигрировали в Штаты, то ничего удивительного. От Горбача многие сваливали
22 сентября 2016 в 06:32
#
+234
Идей было много, но с практической реализацией так и не получилось...
22 сентября 2016 в 06:45
#
+33
исходя из статьи, получается, что рабочих образцов не было. ФЕНИКС был чисто дизайнерским прототипом, с все возможные функции ему приписываемые существовали только на словах, собственно, как и все остальные технологии. И тут возникает одно Но, как можно говорить о каких то "наших" разработках, когда масса подобных технологий встречается у писателей научной фантастики, причём зачастую американцев. Например, Гарри Гаррисон. Подавляющее большинство идей в области технологий, "витает в воздухе" и благодаря чутким писателям жило и живёт в художественной литературе.
22 сентября 2016 в 07:19
#
+361
Я один сначала прочитал "суперфункциональную интегрированную КОММУНИСТИЧЕСКУЮ систему"?) А так наша проблема была всегда: у нас тогда напрочь отсутствовало понятие "патент". Сколько реальных изобретений так и остались в гаражах да в умах народных умельцев...
22 сентября 2016 в 08:39
#
PLK
+334
PLK
Что-то нарисовали. Но ничего не работает. Только ядерные боеголовки делать умеем.

Обидно быть инженером или дизайнером промышленным в нашей стране. Никому ничего не нужно. Жаль.
22 сентября 2016 в 10:46
#
KONSTANTINOS
+208
В нашей стране всегда были и будут УМНЫЕ ЛЮДИ.

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
22 сентября 2016 в 12:20
#

Читайте также