Карл Айкан продал акции Apple

Известный бизнес-магнат Карл Айкан (Carl Icahn), за последние 3 года купивший большое количество акций Apple, недавно продал свою долю в корпорации.

«Мы закрыли позицию в Apple», — заявил Айкан во время телевизионного шоу «Power Lunch» на канале CNBC. При этом он отметил, что Apple — великая компания, а Тим Кук отлично справляется с работой.

Айкан признался, что продал акции несколько месяцев назад, потому что беспокоился из-за отношения правительства Китая к Apple. Ранее в этом году государственный орган Китая, который отвечает за контроль прессы, радио, кино и телевидения, потребовал от Apple закрыть местным жителям доступ к фильмам и книгам в iTunes.

Согласно отчету Apple, продажи в Поднебесной во втором финансовом квартале 2016 года упали больше, чем в остальных регионах. «Отношение Китая вызвало небольшое беспокойство, а, возможно, большое», — отметил Айкан. По его словам, правительство Китая могло предпринять меры, которые значительно усложнили бы работу компании.

Инвестор заверил ведущего телешоу, что, если ситуация с Китаем стабилизируется, он снова купит акции Apple. Прошлая сделка с ценными бумагами компании Тима Кука принесли ему порядка $2 миллиардов, при этом Айкан по-прежнему считает данный актив недооцененным.

Карлу Айкану стоит отдать должное, он выбрал самое удачное для Apple время, чтобы признаться в продаже доли в компании. После объявления квартального отчета цена акций стабильно падает из-за негативных показателей роста доходов и спекулятивных действий трейдеров. На фоне этого падения заявление Айкана практически не повлияло на стоимость ценных бумаг, которые и так сейчас продаются по заниженной цене.

Читать далее