Клименко: На фоне падения рубля «налог на Google» не будет играть роли
Советник президента РФ по проблемам интернета Герман Клименко считает, что россияне не почувствуют на себе так называемого «налога на Google», который намерена узаконить Госдума. Он заявил, что разработчики и так увеличивают цены в магазинах из-за падения рубля, и дополнительные 18 процентов не будут ничего значить.

«Если мы добавим 18% к любой цене, которая сейчас есть, например, Apple музыка как стоила 169 рублей по курсу 30, сейчас она столько же стоит – она всё равно должна вырасти, безотносительно (сбора НДС с IT-компаний – РСН). У нас кинофильмы, например, дешевле, чем на Западе. У них это порядка 20 долларов, у нас фильмы были по 300 рублей, когда был курс 30, сейчас у нас фильмы идут долларов по 5. Понятно, это будет расти, и на этом фоне НДС как таковой вообще не будет играть роли», — цитирует советника Русская служба новостей.


К сожалению, не все цены на цифровую продукцию в России и за рубежом отличаются. Например, стоимость большинства игр в российском App Store такая же, как и в американском. То же относится и к большинству игр в Steam и Windows Store.

По мнению Клименко, IT-компаниям нужен повод для поднятия цены, но, если никто не покупает, то и ценники не растут.