Права на товарный знак iPhone в Китае первой купила российская компания

В 2007 году, когда Apple представила iPhone, она не успела зарегистрировать торговую марку на новый смартфон в Китае. Это привело к тому, что сейчас американская корпорация судится с китайским производителем чехлов, компанией Xintong Tiandi.

Журналист The New York Times Диди Кирстен Татлоу (Didi Kirsten Tatlow) постаралась понять, как развивались взаимоотношения Apple с китайской компанией и местными судами. Ее сильно удивил один раскрытый факт:

— Вот вам дым и зеркала: Xintong Tiandi не существовала в 2007 году. Товарный знак iPhone в Китае зарегистрировала российская компания, а затем в 2011 году права его выкупила Xintong Tiandi, об этом рассказал по телефону юрист китайской компании Cюн Джи (Xiong Zhi). Публично доступные документы подтверждают, что Xintong Tiandi была создана в 2011 году.

Cюн Джи также отметил, что суд не был обязан раскрывать всю историю, связанную с авторскими правами, поэтому о причастности российской компании до этого никто не узнал.

Он также заявил, что не согласен с заявлениями «некоторых зарубежных изданий», согласно которым юридическая система Китая не заслуживает доверия. «Честность нельзя оценивать на основании выигравшей или проигравшей стороны. Ее нужно оценивать на основе того, были ли соблюдены соответствующие процедуры», — отметил юрист.


Смартфоны Apple стали официально продаваться в Китае в 2009 году. Через 2 года после этого была создана Xintong Tiandi, которая купила права на товарный знак у российской компании. По мнению эксперта по интеллектуальной собственности Китая из юридической компании Harris Moure Мэтью Дрездена (Matthew Dresden), китайский суд повел себя в соответствии с действующим законодательством.

По его словам, проблема состоит не столько в нарушении буквы закона, сколько в моральной стороне вопроса. «Я не считаю судебную систему Китая предвзятой, она обеспечивает соблюдение законов о торговых марках в том виде, в котором они существуют», — отметил эксперт.

Диди Кирстен Татлоу пыталась обратиться к юристам Высшего муниципального народного суда Пекина, чтобы задать вопросы по поводу процесса, но она так и не смогла дозвониться по публично известным номерам. Запросы по факсу также не принесли результата.

MediaTek

Ей удалось пообщаться с сотрудником пресс-центра Государственного управления по промышленности и торговле Китая, который руководит специальным советом по вопросам товарных знаков. Этот совет первым постановил в 2011 году, что товарный знак iPhone должен принадлежать Xintong Tiandi.

Сотрудник госучреждения обругал журналистку, а затем спросил, с каким вопросом она обращается. На вопрос о том, почему ей не удалось отправить факс в управление, предстаавитель пресс-отдела ответил: «Я всего лишь слышал сигналы факс-машины. Откуда мне знать, от кого сообщение, и что в нем говорится».

Когда журналистка сказала, что она подаст жалобу за грубость, сотрудник госоргана ответил: «Говорите, вы хотите подать жалобу? Так идите и жалуйтесь» — и бросил трубку.

Читать далее