Правительство США назвало отказ Apple разблокировать iPhone террориста «диверсией»

Министерство юстиции США направило в суд документ, в котором осуждает отказ Apple помочь ФБР взломать iPhone стрелка из Сан-Бернардино. По мнению авторов обращения, агенты бюро подали «скромный» запрос, опровергая заявления Тима Кука, произнесённые во время интервью ABC News.

В документе говорится, что доводы Apple неверны и «вредят учреждениям, лучше всех способным защитить свободу и права граждан». Правительство считает «диверсией» поступки Apple, связанные с расследованием террористического акта.

— Apple и другие субъекты пытаются встревожить суд, рассуждая об угрозе сетевой безопасности, шифровании, бэкдорах и проблемах защиты конфиденциальных данных, а также порождая дебаты в Конгрессе и средствах массовой информации. Это диверсия. Apple отчаянно желает, точнее, отчаянно нуждается в том, чтобы разбирательство затрагивало не только «один отдельно взятый iPhone». Однако существует достойная причина верить в существование доказательств террористической атаки на устройстве, и наша правовая система даёт суду власть обеспечить обыск смартфона в соответствии с законным ордером.

Правительство в который раз сослалось на введённый более чем 100 лет назад закон All Writs Act, утверждая, что он даёт органам правопорядка право требовать от Apple разблокировать iPhone.

— Apple утверждает, что, если она поступит в соответствии с законным постановлением и поможет в проведении конституционного обыска, на который дали согласие клиент и суд, компании впоследствии придётся помогать тоталитарным режимам в преследовании диссидентов по всему миру, а “хакеры, преступники и шпионы” получат доступ к данным миллионов iPhone. В Apple считают это мнимое бремя достаточным для освобождения от закона. Страхи Apple преувеличены с точки зрения фактов и закона.

После публикации документа один из главных юристов Apple Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell) сделал официальное заявление для прессы. Он назвал обращение Минюста «дешёвым трюком», который «читается как обвинительный акт». Сьюэлл считает документ «беспочвенной, необоснованной попыткой очернить Apple».

— За 30 лет практики мне ни разу не попадался легальный документ, настолько откровенно очерняющий другую сторону ложными обвинениями и инсинуациями, а также скрывающий важные стороны дела...Мы добавляем функции безопасности, чтобы защитить клиентов от хакеров и преступников. Это должно поддерживаться ФБР. Я считаю противоположный подход унизительным. Документ обесценивает дебаты и пытается замаскировать реальные серьёзные проблемы. Я могу заключить, что Министерство юстиции настолько отчаялось, что отбросило все нормы приличия.

Читать далее