ЕС

Компания Apple продолжает противостояние ФБР в деле о создании уязвимой версии iOS, однако вскоре может столкнуться с необходимостью развернуть второй фронт. Вполне вероятно, что с требованием о предоставлении доступа к пользовательским данным к компании обратятся власти европейских стран.

По данным The New York Times, после недавнего теракта в Брюсселе ряд европейских государств намерены потребовать у Apple, Google и других технологических компаний предоставить спецслужбам полный доступ к информации пользователей, хранящейся на серверах техногигантов.

Как сообщает издание, парламент Франции на этой неделе начнет рассмотрение соответствующего законопроекта, в котором будет обусловлена ответственность руководства компаний, отказавшихся от сотрудничества. Согласно проекту нового закона, в качестве наказания будет предусмотрен не только штраф, но и лишение свободы до пяти лет. С такой же позицией выступил и парламент Великобритании.

В то же время, власти других стран, таких, как Германия и Нидерланды, считают получение полного доступа к данным пользователей более опасным, чем может показаться на первый взгляд. Если к информации будут иметь доступ спецслужбы, к ней без труда смогут добраться хакеры, террористы и враждебно настроенные государства.

По их мнению, нужно найти некий компромисс, при котором будет сохранена конфиденциальность пользовательских данных, и, что же время, спецслужбы получат инструмент для предотвращения терактов и преступлений.