Издание Time сегодня опубликовало интервью с Тимом Куком (Tim Cook). Гендиректор Apple заявил, что действия властей в контексте расследования террористического акта в Сан-Бернардино его оскорбляют.

— Нравится ли мне их тактика? Нет. Государственная машина предстала передо мной в свете, в котором я её никогда не видел. Нравится ли мне узнавать обо всём из прессы? Нет. Это не профессионально. Так нравится ли мне как они говорят, или лгут, о наших намерениях? Я очень оскорблён этим.

На прошлой неделе Министерство юстиции США направило в суд документ, в котором обвинило Apple в том, что компания намерено отказывает ФБР в содействии. По мнению авторов документа, разработчики iOS 8 и iOS 9 старались сделать так, чтобы выполнить законные судебные ордеры было невозможно. Юрист Apple Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell) назвал выпад Минюста «дешёвым трюком».

Тим Кук рассказал Time о борьбе между Apple и Минюстом США

Тим Кук в очередной раз повторил многие доводы, ранее выраженные им и другими представителями Apple. Он отметил, что человечество сейчас переживает «золотой век государственной слежки», и попытки создать безопасные методы шифрования не дадут шпионам и преступникам преимущества перед органами правопорядка и контрразведкой.

— Я никогда не предполагал, что окажусь в таком положении. Правительство в первую очередь должно охранять общественные свободы. Мы же наблюдаем обмен ролям.

Кук завершил интервью на позитивной ноте, понадеявшись, что ситуация вскоре изменится, и Apple удастся настоять на своём.

Судебное заседание по поводу требования от Apple выпустить уязвимую версию iOS будет проходить 22 марта.