Exynos

Компания Qualcomm доверила Samsung выпуск следующей топовой модели своих процессоров — Snapdragon 820. Об этом сообщает Re/code со ссылкой на собственные источники на одном из заводов Samsung.

Прежде Qualcomm заказывала производство своих чипсетов компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) и некоторым другим венорам, но за последний год они сильно отстали от Samsung. Корейская компания оперативно освоила 14-нанометровых техпроцесс, что выгодно отличает ее от TSMC, которая недавно перешла на 20-нанометровую технологию. Процессоры, изготовленные Samsung, дешевле, производительнее и потребляют меньше энергии, а значит они выгоднее с финансовой точки зрения.

Samsung исторически использовала в своих флагманских смартфонах процессоры двух типов: Exynos собственной разработки и производства, а также чипсеты компании Qualcomm, но в этом году корейцы решили отказаться от процессора Snapdragon 810. В результате Qualcomm потеряла крупнейшего заказчика процессоров и была вынуждена внести коррективы в прогноз своих финансовых показателей за 2015 фискальный год. Тем не менее, Snapdragon 810 используется в нескольких флагманских смартфонах, в том числе в HTC One M9, LG Flex 2 и Sony Xperia Z4.

Процессоры Exynos, установленные в Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge, не имеют собственного LTE-модема, Samsung заказала его у Qualcomm, что увеличило себестоимость смартфонов. В Snapdragon 820 LTE-модем будет интегрирован, а вычислительные ядра и графический процессор для этого процессора будут разработаны инженерами Qualcomm самостоятельно.

Процессор Snapdragon 820, производство которого Qualcomm возложит на Samsung, будет использоваться во флагманских смартфонах, которые появятся у ведущих мировых производителей в 2016 году. Вероятно, Qualcomm надеется, что эти процессоры будут установлены в смартфоны Galaxy S седьмого поколения.

Ранее стало известно, что компания Apple заказала Samsung производство процессоров A9 для следующих моделей iPhone и iPad. Эта сделка позволит Apple оснастить свои устройства высокопроизводительными и энергоэффективными процессорами, а компании Samsung увеличить прибыль, которая упала из-за снижения спроса на ее смартфоны.