Apple и Samsung

Депутат от ЛДПР Александр Старовойтов предложил Госдуме проверить Apple и Samsung «на предмет умышленного снижения работоспособности смартфонов для стимулирования покупки новых моделей». Комитет Госдумы по экономической политике поддержал эту идею и попросит Роспотребнадзор провести расследование.

Депутаты считают, что Apple и Samsung намеренно внедряют в своё ПО код, который постепенно замедляет работу устройств. Они ссылаются на опыт Италии, антимонопольная служба которой оштрафовала эти компании за схожее нарушение.

Речь идёт о запланированном устаревании, которое в теории очень выгодно производителям. Если бы они создавали продукты, свойства которых не ухудшаются с течением времени, у потребителей не возникала бы необходимость покупать новые продукты на замену старым, и выручка производителей была бы ниже. Доказать запланированное устаревание очень сложно, ведь любые вещи подвержены естественному износу до тех пор, пока на Земле действуют законы физики.

В случае со смартфонами, как ни парадоксально, немаловажным фактором в устаревании является прогресс: операционная система и приложения становятся всё сложнее и требовательнее, поэтому они на самом деле с течением времени работают на старых устройствах всё медленнее и медленнее, а затем разработчики вообще убирают поддержку «древних» устройств. Ситуацию также зачастую усугубляет аккумулятор — один из самых несовершенных компонентов смартфонов. Через несколько лет использования он теряет значительную часть своей ёмкости и начинает капризничать, из-за чего смартфон может глючить, снижать подачу тока на процессор и, как следствие, тормозить или выключаться без видимых причин.

Инициатива депутатов вряд ли перерастёт в нечто большее, чем просто обращение в Роспотребнадзор. Возможно, Роспотребнадзор в рамках своей компетенции попытается выяснить, действительно ли смартфоны работают всё хуже и хуже, но узнать, так ли это, будет затруднительно из-за закрытости исходного кода платформ.

Если Роспотребнадзору не хватит технологических возможностей для проведения всесторонней экспертизы смартфонов, он может вдохновиться конспирологической теорией, которая гласит, что с каждым выпуском крупного обновления iOS в поисковых системах наблюдается резкий всплеск запросов, связанных с поиском причин, почему тормозят айфоны. Так происходит уже более десяти лет, и вряд ли Госдума и Роспотребнадзор смогут повлиять на это.

Замедление

Методика проверки устаревания на самом деле вполне простая. Достаточно взять любой старый смартфон, установить в него новый аккумулятор, сбросить операционную систему к заводским настройкам и запустить тест AnTuTu (причём версия приложения AnTuTu должна быть примерно того же времени, когда смартфон появился в продаже). Затем нужно сверить показатели производительности с теми, что были на тот момент, когда смартфон был выпущен и протестирован пользователями — это можно загуглить и найти на тематических форумах. Если производительность не уменьшилась, значит, никакого запланированного устаревания нет. Это эксперимент на час, и уж точно не уровня Госдумы и Роспотребнадзора — его может осуществить любой пользователь «на коленке», убедившись, что старый смартфон работает намного быстрее после сброса.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru