Сатья Наделла

Четвертого февраля 2014 года Сатья Наделла пошел на повышение и был назначен главой компании Microsoft. Некоторые результаты его работы за прошедший год впечатляют, другие заставляют взгрустнуть. Расскажем обо всем подробно.

Наделла — не новичок в Microsoft. Этой компании уже 40 лет, а Сатья работает в ней 23 года. Он сразу начал с должности менеджера, в 2011 году он возглавил одно из наиболее успешных направлений — серверных решений, а в 2013 году стал вице-президентом по облачным продуктам. Во многом именно опыт Наделлы в этих сферах бизнеса определил дальнейшее развитие Microsoft.

До Наделлы Microsoft в основном выпускала операционные системы и софт для них, а новая стратегия предполагает выпуск сервисов и приложений, которые работают на всех популярных платформах и устройствах. Он не стесняется признавать успех Android и iOS, поэтому многие новые продукты выходят сначала на этих платформах и лишь затем появляются на Windows Phone и Windows. Примеров много: офисные приложения, Outlook и так далее. У Microsoft теперь даже есть приложения, которые работают только на Android.

В прошлом году Наделла провел оптимизацию бизнеса Microsoft, в результате которого 18 тысяч человек лишились работы. В основном были уволены бывшие сотрудники Nokia, доставшиеся компании вместе с мобильным подразделением финнов, но под сокращение также попали несколько второстепенных отделов Microsoft (например, студия Xbox Entertainment, которая снимала сериалы по мотивам игр).

Наделла провел ребрендинг приложений, разработанных когда-то Nokia для Windows Phone и Windows — в их названиях больше не упоминается имя финской компании. Оно перестало появляться на новых смартфонах Lumia, на телефонах, которые выпускаются на бывших фабриках Nokia, и на сайтах, когда-то принадлежавших финскому производителю.

Наделла заставил разработчиков Windows прислушаться к мнению пользователей: в Windows 10 вернулась кнопка «Пуск», а полноэкранный Metro-интерфейс включается только у пользователей планшетов. К консолям Xbox Наделла практически не притрагивался, ребрендинг их не коснулся. В прошедшем году Microsoft выпустила новое для себя устройство — фитнес-браслет Band, особой популярности он не приобрел, но и не стал провальным.

Еще одна заслуга Наделлы — он решился на убийство операционной системы Windows RT, которая уже пару лет была неинтересна ни потребителям, ни производителям. Он же, по слухам, принял решение отказаться от анонса и выпуска мини-версии планшета Surface на базе Windows RT. Microsoft зафиксировала убытки, связанные с его разработкой (несколько миллионов долларов), но сэкономила деньги, которые были бы впустую потрачены на маркетинг и производство пробной партии заведомо неуспешного устройства.

Windows Phone при Наделле так и не смог стать популярной платформой. Несмотря на то, что Microsoft удалось завлечь в экосистему десятки мелких производителей, их продажи оказались мизерными, а общемировая доля Windows Phone на рынке смартфонов так и не превысила трех процентов. Изменит ли ситуацию выпуск Windows 10 для смартфонов — покажет этот год.
Читать далее