Cyanogen

Слухи о том, что Cyanogen и Microsoft собираются сотрудничать, получили подтверждение — о стратегическом сотрудничестве компаний было официально объявлено сегодня.

В рамках этого сотрудничества смартфоны, работающие на базе Android-прошивки Cyanogen получат нативно интегрированные приложения и сервисы Microsoft: Bing, Skype, OneDrive, OneNote, Outlook и Microsoft Office. Приложений Google на них, по всей вероятности не будет.

Cyanogen собирается «освободить» Android от Google. Для этого компания планирует привлечь разработчиков, которые согласятся интегрировать свои приложения в кастомную прошивку Cyanogen OS. Microsoft стала вторым партнером Cyanogen в этом бизнесе, первым был разработчик почтового клиента Boxer. Приложение Boxer интегрировано в прошивку Cyanogen OS 12, которая на этой неделе была выпущена для смартфонов OnePlus One. В прошлом месяце генеральный директор Cyanogen Кирт МакМастер в интервью Forbes обещал «пустить пулю в Google».

Microsoft ранее достигла договоренностей об установке своих приложений на смартфоны и планшеты Samsung, Dell и еще около десятка производителей Android-устройств. Кроме этого, Microsoft выпустила на Android несколько эксклюзивных экспериментальных приложений, например, Next Lock Screen, которое меняет стандартную страницу блокировки смартфона на более информативную — с новостями, прогнозом погоды и поисковой строкой Bing.

В начале года появилась информация о том, что Cyanogen ищет инвесторов и Microsoft собирается вложить в эту компанию несколько миллионов долларов. Слухи подтвердились лишь частично, инвесторами Cyanogen стали Twitter, Qualcomm, Telefonica, Index Ventures, Smartfren Telecom, а также владелец News Inc. Руперт Мердок.

Сотрудничество Cyanogen и Microsoft действительно может видоизменить рынок Android-устройств. На этой неделе Еврокомиссия начала расследование антимонопольных нарушений Google. Компанию обвиняют в том, что она обязывает производителей устанавливать на смартфоны и планшеты свои приложения и запрещает устанавливать приложения своих конкурентов. В противном случае производители лишаются важных сервисов Google, в том числе магазина приложений и геолокации.
Читать далее