Microsoft Lumia 640

Задолго то того, как Apple попыталась создать доступный 5с,  породив целую россыпь похожих на него Xiaomi, Meizu и иже с ними, существовали Lumia. На этом моменте ярые поклонники американской корпорации должны возмутиться, мол, их любимый вендор не мог черпать вдохновение у Nokia, но оставим споры. Разноцветные телефоны — прерогатива Windows Phone. Гармония внешнего вида устройства и интерфейса системы смотрится здорово, признайте, ненавистники.

Сейчас Microsoft старательно обновляет модельный ряд линейки, бросая все силы на бюджетный класс: доля Windows Phone крошечная, много дешевых аппаратов в продаже может исправить ситуацию. Lumia 640 — достойная смена поколения «630» и прямое доказательство тому, что в Редмонде прислушиваются к своим пользователям.

Обзор Microsoft Lumia 640

Lumia 630 и 640

Технические характеристики

Операционная система: Windows Phone 8.1 Lumia Denim;
Экран: IPS, 5 дюймов, разрешение 1280 x 720 пикселей, плотность 294 ppi;
Процессор: Snapdragon 400  (четырехъядерный 1.2 ГГц), графическая система Adreno 305;
Оперативная память: 1 ГБ;
Накопитель: 8 ГБ, слот для карт microSD;
Основная камера: 8 Мп;
Фронтальная камера: 0.9 Мп;
Беспроводные подключения: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0;
Аккумулятор: 2500 мАч;
Цвет: голубой, белый, оранжевый, черный;
Размер: 141.3 x 72.2 x 8.8 мм;
Вес: 145 г.

Внешний вид

Lumia 640

Похожий на «плиточных» собратьев и все же немного другой: смартфон традиционно облачен в поликарбонат ярких цветов, в моем случае — пронзительно голубого. Из—за блестящего слоя прозрачного лака напрашивается сравнение с яблоком в карамели. Практично ли это? Вряд ли. Красив ли смартфон? Бесспорно. В Microsoft пожертвовали компактностью наследника «630» — с трендом роста диагоналей ничего не поделать, зато девайс сбросил пару лишних миллиметров в «талии». На боковой грани не хватает кнопки быстрого доступа к камере, но к этому уже привыкли: со времен Windows Phone 8.1 ярлык запуска приложения можно вынести в шторку уведомлений.

Lumia 640

Люмия кажется легкой, почти игрушечной, хотя на практике 145 граммов веса — совершенно обычный показатель для устройства такого размера. Тыльная часть корпуса снимается, смартфон приходится буквально выковыривать из крышки, и деформации не избежать. Чтобы не мириться с небольшим люфтом в области камеры — стоит вооружиться скотчем и ножницами, приклеив несколько слоев с внутренней стороны панели.

Экран

Lumia 640

В 2015 году пятидюймовые матрицы с разрешением FullHD стали негласным стандартом, но Microsoft можно оправдать: с языком дизайна Modern UI отдельные пиксели не бросаются в глаза и не мешают комфортной работе. К счастью, в бюджетном устройстве не отказались от датчика освещенности — справляется он со своей работой отлично, но в солнечный день разглядеть информацию на экране очень непросто. Справедливости ради, гораздо более дорогостоящий HTC One (E8) в тех же условиях демонстрировал не лучшие результаты. 

Lumia 640

В прошлом Nokia нередко оставляла владельцев недорогих Lumia без фирменной заставки Glance — теперь с этим покончено. 

Возможности

Запасы Snapdragon 400 в закромах Microsoft пока не истощились: на что способен девайс на Windows Phone 8.1 с этим чипом, Adreno 305 и 1 ГБ оперативной памяти, неоднократно проверено — ни один Android-аппарат с аналогичной начинкой так плавно работать не будет. Чудес производительности от устройства никто не ждал, но Lumia 640 выполняла запросы несколько быстрее субфлагмана «830» после сброса настроек. Вполне возможно, все дело в свежей версии платформы. Известных нововведений немного: разработчики разделили «настройки» по категориям. Теперь мигрантам с других операционных систем будет гораздо проще найти нужный пункт в меню. Также программное обеспечение позволяет подключать Bluetooth-клавиатуры. Чем не повод предпочесть новую модель?

Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1

Производитель не делает акцент на выносливости доступной Lumia 640, но это не значит, что владельцы гаджета будут привязаны к розеткам — полный рабочий день, с играми, мобильным интернетом, социальными сетями и парочкой звонков виндофон прекрасно выдержит — заполненный в восемь утра индикатор заряда к восьми часам вечера демонстрировал 12-15 процентов. Без серьезных нагрузок с включенным плеером ресурсы аккумулятора расходуются со скоростью примерно 4 процента в час.

Lumia 640
 
В фирменном магазине Microsoft имеется версия с одной и двумя SIM-картами, с поддержкой LTE или только 3G. Работающий в сетях четвертого поколения девайс обойдется почти в 12 тысяч рублей, но следует учесть — продажи начались всего пару недель назад.

Камера

Претензии услышаны: Люмия с четырьмя квадратами на логотипе, в отличии от предшественницы, получила фронтальную камеру и вспышку в помощь основной. Как и в «830», используется 0.9 Мп модуль для видеоконференций и селфи. Судя по результатам, над программными алгоритмами обработки фото «поколдовали» — на снимках в помещении исчез зеленоватый оттенок. Нередко в бюджетных устройствах производители отказываются от излишеств в настройках камеры, но стандартное приложение WP 8.1 сохранило богатую функциональность. Вручную настраивается все — от фокуса до выдержки.
Основная
Lumia 640, примеры фотоLumia 640, примеры фотоLumia 640, примеры фотоLumia 640, примеры фотоКадрирование, оригинальный размерLumia 640, примеры фото
Фронтальная
Lumia 640, фронтальная камера

Заключение

Lumia 640

Пробежавшись взглядом по списку технических характеристик, доморощенные критики уже скривили губы в презрительной усмешке. Но почему бы не задуматься, для кого предназначены Lumia 640 и ей подобные смартфоны? Все верно, для пользователей с ограниченным бюджетом и тех, кто не будет сетовать на снижение FPS в Asphalt 8. В сухом остатке имеем отличный девайс с поддержкой двух SIM-карт, LTE, оффлайн-картами, пакетом офисных программ, хорошей камерой и гарантированными обновлениями прошивки. Рынок доступных девайсов динамично развивается, но пока Xiaomi за 200 долларов не присутствуют в Российской Федерации официально, известный A-бренд уже здесь. Нужно лишь дать шанс Windows Phone.