HTC One (E8)

Жил да был на свете HTC One. Все его любили, величали Айфоном в мире Android. Парочка обладателей металлического красавца, разумеется, была недовольна: уж слишком неказистыми получались снимки у смартфона. Что ни говори, каким модным словом пиксели ни называй — с шумом на фото не поспорить.

И вот, долго ли, коротко ли — решили в компании заморской тайваньской улучшить флагман. Словно в русских народных сказках про Ивана-дурака, вместо выводов из истории, создатели чуда техники наделали новые ошибки. И старые тоже. Держась за название «One» как за мантру, приносящую деньги, славу и долгое хранение овощей, в HTC выпустили еще один «Первый» девайс с посредственной камерой. Точнее, двумя посредственными камерами, которые на пару делали то, с чем справлялся одиночка Люмии 1020 — меняли фокус после съемки. Проиграв все возможные сравнения фотографических способностей с конкурентами, M8 получил двойника с идентичной начинкой, пластиковым корпусом и модулем с 13 самыми обычными мегапикселями. Сегодня речь о нем.

Обзор HTC One (E8)

HTC One (E8)

Технические характеристики


Операционная система: Android 4.4.2 KitKat;
Экран: IPS, 5 дюймов, разрешение 1920 x 1080 пикселей, плотность 480 ppi;
Процессор: Snapdragon 801  (четырехъядерный 2.3 ГГц), графическая система Adreno 330;
Оперативная память: 2 ГБ;
Накопитель: 16 ГБ, слот для карт microSD;
Основная камера: 13 Мп;
Фронтальная камера: 5 Мп;
Беспроводные подключения: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, LTE Cat.4;
Аккумулятор: 2600 мАч;
Цвет: красный, белый, голубой, серый;
Размер: 146.42 x 70.67 x 9.85 мм;
Вес: 150 г.

Все еще хорош?

Да, мы прекрасно осведомлены, что смартфон анонсировали десять месяцев назад. Но почему бы не написать о нем сейчас, когда в продаже появился очередной One с тем же преимуществом по отношению к M8, но почти вдвое дороже?

Девайс — симбиоз линейки One и Desire. Дешевым не выглядит, но и впечатление на девушку за соседним столиком не произведет. Виной всему — глянцевая задняя крышка. Точнее, тыльная часть монолитного корпуса. Несмотря на цельность конструкции, около камеры аппарат скрипит будто старая калитка. Вторая проблема — кнопка выключения экрана на верхнем торце. Пробуждение по двойному тапу — отличная компенсация недочета, если бы телефон не включался в самый неподходящий момент в карманах, сумках или просто в ладони, когда дисплей принимал одно касание за два. С подобным мне не пришлось сталкиваться даже в бюджетных устройствах.

HTC One (E8)

Стекло словно заходит на боковые грани, но это всего лишь вставка из черного пластика. С правой стороны в ней спрятали клавишу-качельку — и после двух недель с E8 мне не удается найти ее с первого раза.

HTC One (E8)

Лицевая панель не может вызывать нареканий просто потому что со времен создания премиальной линейки почти ничего не изменилось. Говорить о черной полосе под экраном шириной пять миллиметров нет смысла — вероятно, в HTC считают, что без логотипа мы забудем, кто делает эти телефоны.

Возможности

Могут ли девайсы на Android работать столь же быстро, как в первые дни использования? После «конфетно-букетного» периода отношений с доступной версией One M8, мы столкнулись с недопониманием. Иногда смартфон отвечал на мои просьбы с раздражающим опозданием. И какой толк от сорока четырех тысяч баллов в AnTuTu, если зависания причиняют те же неудобства, что и бюджетные гаджеты? Справедливости ради, чаще всего трудности E8 испытывал с Sense — проседание FPS нисколько не омрачало игры по причине своего отсутствия.

HTC One (E8)

Как и большинство членов семейства One, доступный флагман сменил KitKat на Lollipop — можно любоваться Material-интерфейсом на пятидюймовом дисплее с разрешением FullHD. Только не в солнечный день на улице — читаемость информации катастрофически падает. Царапинами экран покрывается неохотно — нужно очень постараться, чтобы нанести E8 увечья. Отпечатки пальцев стираются легко, чего нельзя сказать о задней панели. О ней вообще не стоит говорить и смотреть. Звук в динамиках и наушниках действительно очень качественный и громкий — во всяком случае, ничуть не хуже, чем у One (M8).

HTC One (E8)

У тех, кто не запускает на смартфоне пять игр одновременно, девайс легко проживет до конца рабочего дня. Непрерывный просмотр видео со средней яркостью при полностью заряженном аккумуляторе закончится примерно через восемь с половиной часов.

Камера

HTC One (E8)

Сверхъестественных результатов ожидать не стоит: снимает девайс не лучше, чем конкуренты — например, Samsung Galaxy A7. В темное время суток сравнение все-таки в пользу тайваньца. Но пусть за себя говорят фотографии. Фронтальная камера по умолчанию работает с таймером, а отсутствие кнопки его отключения в видоискателе огорчает.

HTC One M9, основная камера
HTC One M9, основная камера
HTC One M9, основная камера
HTC One M9, основная камера
HTC One (E8)
HTC One E8, основная камера

HTC One E8, фронтальная камера
HTC One E8, фронтальная камера

Выводы

HTC One (E8)

Почему бы не купить E8 в 2015 году? Задуматься о приобретении следует по крайней мере тем, кого заинтересовал M9: здесь схожий, уже узнаваемый дизайн, симметричные стереодинамики по обе стороны от экрана, наверняка любимая кем-то оболочка с плиточной лентой новостей — теперь на Lollipop. HTC предлагает то, на что не каждый производитель первого эшелона готов пойти — два слота для SIM-карт в недофлагмане. Гонку характеристик с недавно представленным премиальным One устройство проиграет, но в быту разница в производительности вряд ли будет критичной. А раз так, то зачем платить больше?
Читать далее