Nokia

Четыре года назад Стивен Элоп, на тот момент занимающий должность главного исполнительного директора Nokia, в письме сотрудникам сравнивал компанию с человеком, стоящим на краю горящей нефтяной платформы, подожженной им самим. Apple и Google изменили правила игры на рынке смартфонов, придя не просто с девайсами, а целой экосистемой. Бывший лидер недооценил конкурентов.

Обращение CEO стало достоянием общественности, а последующие события заставляют строить предположения: а не было ли все это прелюдией к будущей продаже мобильного бизнеса Microsoft? Но после драки кулаками не машут: история подошла к логичному финалу, последние Lumia с логотипом финского вендора представлены почти восемь месяцев назад.

Известие о желании Nokia вернутся в строй смартфоностроителей не может оставить равнодушным. Случится знаменательное событие в 2016 году — об этом Re/code сообщили два независимых источника. В закромах у компании имеется несколько амбициозных задумок, включая разработки в области виртуальной реальности.

Nokia N1

Планы станут реальностью благодаря самому маленькому из оставшихся после сделки с софтверным гигантом трех подразделений Nokia. Technologies лицензирует патенты. Пока реализована лишь программа Z Launcher для Android и планшет N1 — права на выпуск устройства под финским брендом продали стороннему производителю в Китае. Но инсайдеры утверждают, что это только начало.

«Они разрабатывают много отличных вещей, — говорит Ричард Керрис, бывший глава отдела Developer Relations в Nokia, — поэтому я абсолютно уверен, что компания не исчезнет». Бывший топ-менеджер не вдавался в подробности, сообщив лишь, что появление на потребительском рынке некоторых проектов перевернет сознание людей.

Nokia

Nokia хранит молчание о своей деятельности, как требует того контракт с Microsoft. Абсолютно точно: до конца этого года нового смарта под известным на весь мир брендом поклонникам ждать не стоит. Продавать лицензию на производство телефонов нельзя до конца третьего квартала 2016 — но после истечения указанного срока ничто не удержит Nokia Technologies от повторной экспансии мира электроники. Вряд ли вендор собирается продавать миллионы гаджетов, но ведь скромные масштабы, как в случае N1, лучше, чем ничего?
Читать далее