Gatebox

Голосовые ассистенты и персональные помощники набирают все большую популярность у производителей электроники. На рынке мобильных устройств есть Siri, Cortana и Google Assistant, для дома начали появляться колонки типа Google Home, Amazon Echo или концепта Sony Xperia Agent. Японские изобретатели решили развить идею виртуальных домашних помощников, добавив им большую человечность. Компания Vinclu представила концепт устройства Gatebox — умную колонку с функциями голосового ассистента, ключевой особенностью которой стала проекция девушки в стиле аниме.



Главная героиня Gatebox — девушка Азума Хикари, которая умеет управлять технологиями умного дома, например, включать свет перед приходом хозяина, может дать совет захватить зонтик перед выходом из дома, дает напутственные пожелания хорошего дня. А еще Азума Хикари умеет притворяться настоящей девушкой и, пока хозяин колонки работает, отправлять сообщения с просьбами не засиживаться, пораньше вернуться домой и подобные реплики. Скорее всего, последняя функция, равно как пожелания доброй ночи  и прочие формы «общения» будут очень популярны у сдержанных японских мужчин, которые зачастую испытывают сложности в сближении с противоположным полом.




Компания Vinclu пока планирует лишь тестовый запуск на родном рынке и готовится продать по предзаказам всего лишь 300 устройств. Но если концепция колонки Gatebox окажется популярной и востребованной, разработчики необычного персонального ассистента планируют добавить поддержку английского языка, выйти на новые рынки и предложить покупателям возможность выбора персонажа. Нам кажется, что Gatebox — отличная иллюстрация того, во что могут превратиться домашние виртуальные ассистенты через несколько лет. Скорее всего, уже в обозримом будущем вместо гаджетов, напоминающих беспроводные акустические системы, мы увидим умных помощников в виде различных образов. Когда-нибудь в магазине персонажей можно будет купить себе реальную или вымышленную девушку или мужчину, героев известных мультфильмов, а может, какую-то обезличенную абстракцию.



Нетрудно представить, что если развитие домашних ассистентов продолжится именно так, как представляет его компания Vinclu, лицензировать образы для виртуальных помощников будут известные студии мультипликации, популярные модели, актеры или художники. Главное, чтобы такие технологии не заменили реальное человеческое общение, а в вопросах создания персонажей для ассистентов соблюдались нормы морали и этики. В конце концов, не стоит забывать, что даже обезличенные Siri, Cortana, и ассистент Google очень часто становятся жертвами сексуальных домогательств со стороны пользователей.