Jolla 

Компания Jolla, состоящая из бывших сотрудников Nokia, долгое время искала свое счастье на потребительском рынке, выпуская телефоны и планшеты под собственным брендом, работающие на операционной системе Sailfish OS, которая является идейным продолжением операционной системы MeeGo, используемой в свое время Nokia N9 – последнем смартфоне Nokia, выпущенным до перехода компании на Windows Phone.

Смартфоны Jolla так и не смогли завоевать свою нишу на потребительском рынке, в чистую проиграв конкурентную борьбу дешевым Android-устройствам. Все это привело к тому, что финская компания оказалась на гране банкротства год назад, когда не смогла привлечь должное финансирование со стороны инвесторов. Выход нашелся в смене ориентированности бизнеса Jolla. Теперь финская компания нацелена на b2b-решения и корпоративный сектор. Первым ее крупным клиентом стало правительство России, которая хочет адаптировать Sailfish OS для своих нужд.

Зачем отечественным чиновникам понадобилась своя ОС? Ответ прост – вопрос национальной безопасности. В правительстве обеспокоены монополией американских корпораций на рынке мобильных операционных систем. Сегодня в России 90% мобильных устройств работает на Android, оставшаяся часть принадлежит iOS. Устройства на операционных системах Google и Apple присутствуют во всех сферах нашей жизни, в том числе на военных и режимных объектах, в министерствах, администрации президента и так далее. Последние истории, связанные с кибератаками и участившимися утечками данных, показывают, что конфиденциальность и сохранность данных сегодня важна как никогда.

Поиск альтернативной операционной системы для правительства начался несколько лет назад. Сначала рассматривалось создание полностью уникальной ОС с нуля, но эту идею быстро отбросили, сконцентрировавшись на двух основных свободных альтернативах Android: Tizen от Samsung и Sailfish OS от Jolla. Выбор пал на последнюю, как на наиболее гибкую и современную ОС. В 2016 году одним из инвесторов Jolla стала российская компания Открытая мобильная платформа.

Sailfish OS RUS основана на принципах соучастия и партнерства.  Мы верим, что ценность мобильной экосистемы состоит в способности организовывать частные независимые сети, а не в монополизации рынка.  Мы стремимся создать такую экосистему вокруг Sailfish OS и приглашаем вас помочь нам в этом. 

Павел Эйгес, генеральный директор Open Mobile Platform

Сегодня Министерство связи окончательно одобрило использование Sailfish OS RUS в правительстве и госкомпаниях, внеся Salfish OS в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Важно подчеркнуть, что используемая версия Sailfish OS RUS будет не просто форком существующей системы от Jolla, а будет развиваться в тесном сотрудничестве с финской компанией, которая продолжит выкладывать исходный код Sailfish OS в открытый доступ.

Правительство России планирует к 2025 году перевести на Sailfish OS до 50% мобильных устройств, работающих в правительственной структуре и госкомпаниях.