Intel RealSense

В свое время у Microsoft не получилось сделать свой контролер Kinect по-настоящему массовым продуктом. Для игровой консоли Xbox 360 он всегда был дополнительным аксессуаром, а включив его в комплект с Xbox One, в Microsoft столкнулись с тем, что люди не понимали за что они должны переплачивать и покупали более дешевую PlayStation 4. Как следствие, вскоре Microsoft убрал Kinect из комплекта поставки Xbox One, что сделало его практически бесполезным. Разработчики игр и другого программного обеспечения потеряли всякий стимул адаптировать свои продукты под Kinect.

Intel RealSense

Сегодня Kinect используют только энтузиасты робототехники и художники, которые задействуют его как дешевый инструмент для создания интерактивных инсталляций. Microsoft про свой сенсорный контролер предпочитает вспоминать примерно так же, как про Windows Phone – он вроде бы и есть, а вроде бы и нет.

Intel RealSense  

Тем не менее, концепция, которую показал Kinect, определенно имеет право на жизнь. В мире, где все становится беспроводным и интеллектуальным, логично, что традиционные средства ввода информации тоже должны постепенно заменяться другими. Клавиатура, мышка, тачпады – все это морально устарело. Свое решение этой проблемы предложила компания Intel, которая представила технологию Intel RealSense.  

Что это такое

Intel RealSense – это платформа, которая состоит из двух частей: программного обеспечения и одноименных камер.

Intel предлагает разработчикам удобный инструментарий для создания своих собственных приложений, которые могут работать с 3D-объектами в реальном времени. При этом ПО имеет глубокую интеграцию с процессорами производства Intel, это позволяет выжать из них всю необходимую для расчетов производительность.

Что касается камер RealSense, то их на текущий момент две: R200 и F200. Каждая из них состоит из трех отдельных модулей:

1)    «Классическая» камера с Full HD разрешением

2)    Камера, работающая в инфракрасном диапазоне

3)    Лазерный проектор.

Intel RealSense

В связке эти три модуля создают эффект человеческого глаза, когда камера и программное обеспечение могут выстраивать не просто плоскую картинку, а улавливать глубину и движения в кадре.

Камера F200 – камера ближнего действия. Проще говоря, её  устанавливают в качестве фронтальной, так как она годится для захвата объектов только на очень коротком расстоянии. Её используют для отслеживания головы, рук, пальцев и их движения.

Камера R200 – камера дальнего действия. Может сканировать 3D-объекты на большом расстоянии, применять в реальном времени различные фильтры и изменять фокус.  

 Intel RealSense

Где это работает

Для того чтобы установить камеру RealSense в свои устройства, производителям необходимо заключить специальное соглашение с Intel. Что не является большой проблемой, ведь все они давно и продолжительно сотрудничают с Intel. На текущий момент существует несколько десятков ноутбуков и моноблоков с подобными камерами. Узнать все модели можно на сайте Intel.

Мы же тестировали Intel RealSense на примере моноблока Acer Aspire U5, который сам по себе не представляет собой ничего примечательного, если бы не эта камера.

Intel RealSense

 

На сайте Intel написано, что камера RealSense имеет компактные размеры. В реальности это выглядит вот так.

Intel RealSense  

Не секрет, что многие испытывают нездоровую паранойю по поводу web-камер. Некоторым кажется, что с их помощью за ними следят спецслужбы или хакеры. Шутка ли, если сам Марк Цукерберг заклеивает на своем MacBook зрачок камеры. В случае с камерой RealSense явно потребуются стикер побольше.

Intel RealSense

Windows никак не задействует возможности камеры RealSense. Например, в ноутбуке Dell XPS, где установлена самая обычная камера, есть возможность авторизоваться в системе с её помощью, тут такого нет. Как мышка камера RealSense не работает, никаких жестов или чего-то такого тоже нет. Просто камера, как камера.

Зато в системе обнаружилось приложение «Welcome to Intel RealSense Camera», которое обновило драйвера до актуальной версии и показало незатейливую демку, позволяющую увидеть, как твои руки рассекают круги на воде и взаимодействуют с 3D-объектами. Смотрится все это крайне уныло.

Intel RealSense


Intel RealSense

После короткой демонстрации, мне предложили отправиться в магазин приложений, чтобы полностью раскрыть возможности камеры. «Сейчас оторвемся!», – подумал я, а потом увидел в окне своего браузера вот это.

 Intel RealSense

 

Да, все именно так. Существует всего пять приложений, которые поддерживают RealSense:

1)    Видеодекодер XSplit, который позволяет стримить видео на Twitch, YouTube или ряд других сервисов.

2)    Игра NeveMind, которая реагирует на эмоции на лице, подстраивая под это игровой процесс.

3)    Музыкально-ритмическая игра LaserLife, где надо в такт музыки совершать движения.

4)    Игра There Game an Echo, где игрок управляет небольшим отрядом бойцвов при помощи голосовых команд.

5)    Игра Warrior Wave, где надо доставить нарисованных солдатиков к порталу, перенеся их руками через пропасть.

Последняя игра сделана непосредственно самой Intel, как демонстрация возможностей камеры. Три других игры размещены в каталоге Steam и работают прекрасно на любых устройствах, достаточно чтобы у них была web-камера. Про видеодекодер тоже говорить особо нечего, он поддерживает ввод команд голосом, что является абсолютно никому не нужной функциональностью.

В итоге, я провел ровно две минуты, пройдя несколько уровней в Warrior Wave. Выглядит игровой процесс вот так:


В жизни все работает не так идеально, как на этом видео от Intel. Игра не умеет распознавать одновременно две руки, да и с одной, если честно, справляется откровенно так себе. Для комфортной игры мне пришлось выбрать правильное расстояние от моноблока и угол камеры. Проще говоря, это не выглядело как: включил и сразу играешь. Пришлось повозиться, чтобы этот процесс не вызывал хотя бы раздражения.

Intel RealSense   

Знакомство с RealSense вызывает недоумение. Нельзя даже сказать, что это технология сырая. По факту, её просто нет.  Пять приложений, который умеют примерно ничего. Впечатляет. 

Да, сама по себе камера в моноблоке Acer Aspire U5 может быть немного лучше, чем в других устройствах: она может записывать Full HD видео, а качество встроенных микрофонов существенно выше, чем обычно. Но это явно не то, за что стоит переплачивать. Например, в MacBook 12 установлена жуткая камера, которая пишет видео в 720p и никого это сильно не парит. 

Я вполне допускаю, что где-то сейчас есть разработчик, который крутит SDK от Intel для камер RealSense и делает с его помощью совершенно невероятные вещи. Технологии 3D-сканирования, как это показал Google на примере Porject Tango, выглядят крайне перспективно для разработки навигационного ПО, автоматических систем управления и дополненной реальности. Проблема в том, что это все еще находится на стадии концепции и первых демо-образцов. И глядя на Intel RealSense, можно сказать, что подобные камеры и системы, построенных на них – дело еще очень далекого будущего, а не ближайших месяцев.