Положение Apple на мобильном рынке стремительно ухудшается. Прибыль и продажи падают, китайские модели смотрятся привлекательнее за счет более выгодного соотношения цены и качества, с дизайнерскими решениями по аппаратной части у компании застой — Face ID не позволяет перейти с «челки» на каплевидный вырез, экспериментировать можно только с камерой.

В плане функциональности айфоны давно не лучшие, это больше имиджевые смартфоны. С 2014 года они с отрывом отстают от Android-смартфонов по части автономности, в операционной системе конкурентов больше функций, а в плане камеры по набору возможностей бесспорный лидер — Huawei.

И тем не менее, у Apple остается многочисленная аудитория, не желающая менять операционную систему. И это логично. Несмотря на неудачи, айфоны остаются бесспорными лидерами по нескольким моментам.

Жесты

В сентябре 2017 года Apple представила революционный iPhone X. В нем компания убрала кнопку «Домой» и переосмыслила систему управления. Физическую кнопку сменила панелька внизу экрана, а вместо нажатий появились свайпы. Новую систему управления реализовали и на Android-смартфонах, но в плане удобства и эстетики iOS-версии по-прежнему нет равных.

На iPhone самые плавные и стабильно работающие анимации. Как показатель: безобидная ошибка анимации привела к массовым жалобам пользователей и замене на новые устройства, на Android же торможения — обычное дело. Здесь у жестов слабая чувствительность. Бывает, что при запуске многозадачности жестом из приложения на экране застревает и приложение, и многозадачность.

Распознавание лица

Без Face ID переход с кнопки «Домой» на жесты не состоялся бы. Надежность 3D-сканера лица в iPhone X позволила сделать его основным способом разблокировки, тогда как в Android для большего уровня безопасности рекомендуется использовать сканер отпечатка пальца.

Face ID неиздеален. Он принимает за владельца близнеца, 3D-копию его лица, был случай когда с помощью датчика сын разблокировал смартфон матери. Но у Android-смартфонов ситуация хуже. 2D-сенсоры принимают за владельца его фотографию, а 3D-сканеры могут разблокировать экран по лицу просто похожего человека, даже не близнеца.

Единство стиля и внимание к эстетике

За последние три года стоковый Android и оболочки сократили отставание от Apple в плане эстетики. У Samsung уродливый и медленный лаунчер TouchWiz сменил лаконичный Samsung Experience, а за ним появился еще более продуманный One UI.

Несмотря на стремительный прогресс Android все еще отстает от iOS. В операционной системе Apple все иконки выполнены в едином стиле, интерфейс предустановленных приложений тоже. Откройте App Store, Apple Music, Заметки и Настройки. Вам не покажется, что вы пользуетесь четырьмя разными программами. Посмотрите на иконки на рабочем столе. Одинаковы не только подложка, но и размер элементов внутри. У иконок, в меню многозадачности, в интерфейсе приложений и у виджетов углы скруглены в одинаковом стиле.

Приложения сторонних разработчиков выполняются в том же стиле, что и фирменные. Apple ставит жесткие гайдлайны по части дизайна интерфейса, поэтому программное обеспечение соответствует внешнему виду всей операционной системы.

В Android подобного единства нет. Каноны для разработчиков в плане дизайна не настолько жесткие, как следствие с дизайном иконок и интерфейса творится хаос. На иконки можно поставить подложки, тогда они будут одинаковой формы, но в дизайнерских решениях все равно не будет единства. А удовольствие от пользования устройством мы получаем благодаря мелочам, Apple уделяет им внимание, Android нет

Экосистема

Самый банальный пункт. Плюсы iPhone полностью раскрываются в связке с MacBook или iPad. Девайсы смогут работать как единое устройство. Можно открыть в Safari веб-страницу и одним кликом выбрать ее же с десктопа. Аналогичным образом в браузере показываются страницы, открытые с компьютера. Принять вызов на телефон можно с компьютера.

Сообщения, Напоминания, Заметки, Центр уведомлений, Карты, iBooks, буфер обмена — все это доступно сразу с нескольких устройств. На девайсах других производителей подобную синхронизацию можно настроить, но это придется делать вручную и каждым приложением. К тому же, большинство сторонних приложений предоставляют синхронизацию по платной подписке.

Безопасность и конфиденциальность

Конфиденциальность — гордость Apple, о ней компания напоминала в серии рекламных роликах и ей троллила конкурентов на CES. Впрочем, защита обязана быть такой. Взломав одно устройство, злоумышленник доберется и до всех других, что привязаны к Apple ID, получив доступ ко всем файлам и паролям, хранящимся в iCloud.

Общеизвестный факт: iOS безопаснее Android. В ней все сторонние приложения запускаются в собственных песочницах, которые изолируют их данные и не позволяют проводить какие-либо манипуляции с файлами других приложений или операционной системы.

Помимо этого, в iOS 12 образцово реализовано шифрование данных. Даже если злоумышленникам удастся получить доступ к резервным копиям, расшифровать данные будет невозможно.

***

Ключевой недостаток последних смартфонов Apple — именно оверпрайс. Люди банально не готовы платить больше 1 тысячи долларов за телефон, дело не в характеристиках. В плане удобства, эстетики и надежности смартфоны из Купертино все еще лидеры.