Xiaomi

Московская и Санкт-Петербургская таможни задержали две партии смартфонов Xiaomi, которые ввозились в страну под видом устройств бренда Inoi. Общая стоимость задержанного товара составила 340 млн рублей, а экономия от занижения таможенной стоимости была бы около 60 миллионов рублей.

В качестве получателя указана компания «РБК Девелопмент», которая, по сведениям таможни, с 2018 года завозит в Россию зарубежные электронные устройства, маскируя их под продукцию российских брендов ради экономии на выплате пошлины. Импортёр связался с китайским заводом, собирающим смартфоны под разными брендами, и попросил его отправить одни устройства под видом других. Таможенного сбора за продукцию Inoi нет, поскольку формально это российский товар, хотя его сборка осуществляется в Китае.

По данным одного из официальных импортёров Xiaomi, компании «Марвел-Дистрибуция», уровень «серых» поставок смартфонов этого бренда в России — 30-40%. В 2018 году смартфонов Xiaomi официально было продано на 2,6 млрд рублей.

Комментарий российской пресс-службы Xiaomi:

Компания Xiaomi не имеет никакого  отношения к поставке в Россию фигурирующей в данной ситуации продукции. Мы готовы активно сотрудничать с компетентными органами в расследовании этого инцидента»



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru