Смартфоны

В VK-группе, где состоят сотрудники одной крупной торговой сети, была выложена фотография чека. Судя по ней, покупателю сначала оказали несколько услуг по настройке смартфона, а затем сбросили устройство к заводским настройкам. За это с него взяли 10 тысяч рублей.

В чеке пробиты консультации по настройке смартфона, активации функции «антивор», оптимизации энергопотребления, установке графического ключа, установке приложений и игр, регистрации учётной записи, переносу контактов, обновлению GPS, установке родительского контроля и привязке банковской карты. Как правило, все эти действия (то есть саму настройку) продавец выполняет самостоятельно — так получается гораздо быстрее, чем учить покупателя делать то же самое. Иногда эти настройки включаются в чек без оказания каких-либо услуг, обычно так происходит при оформлении кредита, когда покупатель не осознаёт общую сумму платежа и не может её подсчитать в уме.

Чек

Чек завершается консультацией по сбросу смартфона в первоначальное состояние и зарядкой аккумулятора.

Если чек отражает реальную картину, продавец сначала полностью настроил смартфон, а затем вернул его к заводским настройкам, то есть уничтожил всю проделанную ранее работу. Впрочем, есть вероятность, что покупателю лишь показали, как настраивать смартфон и сбрасывать к исходному состоянию в случае возникновения проблем, хотя такая консультация избыточна, поскольку дублирует информацию из инструкции по эксплуатации.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru