Call of Duty

На минувших выходных в американских городах Эль Пасо, Техасе и Дейтоне было три случая массовой стрельбы, в которых 29 человек погибли и несколько десятков получили ранения. Один из стрелков опубликовал на сайте 8chan манифест, в котором сказано, что он хочет быть похожим на суперсолдата из Call of Duty. Президент США Дональд Трамп выступил перед гражданами и переложил часть ответственности на разработчиков видеоигр.
Мы должны остановить восхваление насилия в обществе. Это относится в том числе к кровожадным и устрашающим видеоиграм, которые так популярны у нас.
С Трампом согласился лейтенант-губернатор Техаса Дэн Патрик. Он заявил, что нужно на федеральном уровне перестать игнорировать то, что происходит в игровой индустрии. 

На обращение Трампа мгновенно отреагировал фондовый рынок. Акции Activision Blizzard (издатель Call of Duty) и Take-Two Interactive (издатель Grand Theft Auto) просели на 6%, а Electronic Arts (издатель Battlefield) — на 4%. Паника затронула и другие компании, связанные с играми: акции разработчика игр Zynga, производителей игровых консолей Sony и Nintendo, а также сети магазинов GameStop упали на 5%. Также подешевели ценные бумаги производителей игровых аксессуаров Turtle Beach, Logitech и Razer.

Массовая стрельба

В целом понедельник выдался тяжёлым для биржи NASDAQ: американский фондовый рынок просел на 1,8%. Это связано не столько с играми, сколько с резким снижением курса юаня. Американская экономика по-прежнему сильно зависит от Китая и китайской валюты.

Пока непонятно, к чему приведут слова Трампа. Возможно они так и останутся риторикой, но также есть вероятность, что за ними последуют какие-то действия, например, запрет на насилие в играх, которые продаются в США или разработчиками которых являются американские компании.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru