Павел Дуров

Глава компании InfoWatch Наталья Касперская рассказала о том, как российским властям следует бороться с Telegram и Павлом Дуровым.

По мнению Касперской, разработчики Telegram лукавят, когда рассказывают о том, что у них нет доступа к переписке пользователей и они не могут выдавать правоохранительным органам ключи для расшифровки сообщений.

От Дурова изначально требовали дать данные по шести подозреваемым в теракте в Петербурге, а он публично и торжественно отказался, с этого всё началось. То есть дело не в «ключах», а в сотрудничестве в борьбе с реальными угрозами для наших граждан. В передаче данных, которые требуют спецслужбы, борющиеся с терроризмом.

Касперская считает, что главу Роскомнадзора Александра Жарова зря обвиняют в том, что возглавляемое им ведомство нарушило работу интернет-сервисов.

Роскомнадзор — регулятор, он должен исполнять закон. Эти законы не он придумывает. Двигателем этой истории является вовсе не Александр Александрович Жаров. Роскомнадзор, конечно, начал эту войну не очень подготовленным, в результате заблокировать Телеграм не удалось. Ну и посуды в лавке побили изрядно. Так делать неправильно. Страдает репутация и растёт недовольство пользователей.

Касперская уверена, что борьба с Telegram могла быть гораздо более эффективной, если бы российские власти атаковали не техническую часть мессенджера, а экономическую составляющую через его основателя Павла Дурова.

ЕС-овский закон GDPR гораздо жёстче всех наших «законов Яровой». Но как он применяется? Компании нарушителей наказывают деньгами, огромными штрафами, до десятков миллионов евро. Кто мешал вчинить Дурову иск на десятки миллионов долларов, объявить его в розыск, потребовать экстрадиции, если он нарушает закон? Вместо технически неоднозначных мер, которые уже сейчас не гарантируют результата, портят связность Интернета и с каждым годом становятся всё менее эффективными.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru