iOS

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила против компании Apple дело о признаках нарушения ФЗ «О защите конкуренции». Дело инициировано по жалобе «Лаборатории Касперского», разрабатывающей антивирусные продукты.

«Лаборатория Касперского» пожаловалась на то, что компания Apple намеренно урезала функциональность приложения Kaspersky Safe Kids, предназначенного для родительского контроля. Одновременно с этим, отмечается в жалобе, Apple встроила в операционную систему для iPhone и iPad собственное приложение с аналогичными возможностями — Screen Time. Это приложение появилось в iOS 12 в июне 2018 года. Оно позволяет следить за тем, какие приложения ребёнок использует на своём устройстве, сколько времени проводит в них и, при необходимости, ограничивать время их работы.

Screen Time

В ФАС пришли к выводу, что в действиях Apple содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, а целью компании было занять доминирующее положение на рынке приложений для iOS. 13 сентября состоится заседание ФАС, на котором будет принято решение о том, на какую сумму следует оштрафовать Apple.

По данным The New York Times, за последний год компания Apple удалила из App Store или ограничила функциональность 11 из 17 самых популярных приложений для родительского контроля. Некоторые разработчики, в том числе «Лаборатория Касперского», пожаловались на эти действия в антимонопольные органы. Жалобы поданы не только в ФАС РФ, но также в Европейскую комиссию. Компания Apple объяснила свои действия заботой о пользователях. По её словам, сторонние приложения для родительского контроля могут собирать конфиденциальные данные и подвергать детей необоснованному риску, а не защищать их.


iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru



Источник:

ФАС ФАС