Продолжаем рассматривать самые красивые и необычные фотографии космоса, сделанные в прошлом году.
Метеорный поток Персеиды можно наблюдать на Земле каждое лето, когда наша планета проходит через мусор и пыль от кометы 109P/Swift-Tuttle. Входя в атмосферу на очень высоких скоростях, частички кометы красиво сгорают, не долетая до земли:
На изображении ниже показано полное солнечное затмение, наблюдаемое в Гернси, штат Вайоминг, США, 21 августа:
Смотря в телескоп на звезды, мы видим их как светящиеся точки. Однако с помощью Очень большого телескопа (Very Large Telescope, VLT) астрономы смогли получить изображение диска красного сверхгиганта Антареса (он в 65000 раз ярче и в 800 раз больше Солнца) — это самое подробное фото звезды, находящейся вне Солнечной системы:
В сентябре был проведен конкурс Insight Astronomy Photographer, в котором выиграла фотография ниже. Ее делали в течение трех ночей в Намбии, недалеко от горы Гамсберг, и на ней изображено молекулярное облако ρ Змееносца. Оно находится на расстоянии в 420 световых лет от нас, а его размеры превышают 14 световых лет:
На фотографии ниже изображена Пегги Уитсон во время 50-ой экспедиции НАСА на борту МКС. Она вернулась на Землю в сентябре, проведя в космосе в общей сложности 665 дней, что является абсолютным рекордом по длительности работы в космосе среди женщин:
Через год после завершения миссии Розетта были опубликованы 210 снимков, на которых изображена комета 67P / Чурюмов-Герасименко в период с июля 2014 года по сентябрь 2016 года — на самых первых снимках она была едва видна, ее размеры не превышали пару пикселей. Так же есть снимки посадки зонда Филы и последние снимки Розетты перед падением на комету:
Пузыри и жгуты, показанные на этой фотографии, сделанной обсерваторией Эше в Херше, показывают большие коллапсы в комплексе молекулярных облаков и звездообразующих областей W3/W4/W5. Они находятся на расстоянии более 6000 световых лет от нас, в созвездии Кассиопеи, и это один из лучших регионов, где можно изучить жизнь и смерть самых массивных звезд нашей галактики. Наблюдая за небом на дальнем инфракрасном и субмиллиметровом диапазоне длин волн в период с 2009 по 2013 год, Гершель смог поймать слабое свечение пылинок, находящихся в этих облаках. Астрономы могут использовать это свечение, чтобы отслеживать темный газ, в котором разворачивается звездообразование:
В октябре НАСА опубликовала снимок с Марсианского разведывательного спутника, на котором изображена «загогулина» на равнине Эллада — это один из крупнейших в Солнечной системе ударных кратеров, имеющий диаметр около 2300 км. Извилистые каналы — это фактически овраги, которые, по мнению астрономов, являются результатом зимних морозов Марса. Своим происхождением они обязаны льду из углекислого газа, который, разламываясь на блоки, скользит по более теплым песчаным склонам, оставляя такие причудливые следы:
Этот снимок облаков Марса был сделан спутником ExoMars Trace Gas Orbiter еще в ноябре 2016 года, но опубликован только в октябре 2017 года. На фотографии изображен вулканический регион Тарсис, а облака скорее всего состоят из водяного льда (они бело-синие). Ниже, в 630 км к западу от вулкана Арсиа Монс, самого южного из вулканов Тарсиса, на поверхности преобладают очертания древних потоков лавы. Темные полосы получились из-за воздействия ветра на темные базальтовые пески, в то время как красные пятна — это пыль, выдуваемая ветром. Также можно увидеть несколько небольших кратеров:
Одной из самых захватывающих космических историй в этом году было обнаружение в октябре таинственного объекта, обнаруженного при прохождении мимо нашего Солнца. Имея эксцентриситет обриты свыше 1.2, он никогда не был связан гравитацией с Солнечной системой, и, вероятно, является межзвездным объектом из-за большой начальной скорости. Его назвали Оумуамуа, и даже проверили его на наличие внеземных технологий:
В рамках научной миссии космический аппарат «Юнона» получил этот снимок в октябре, когда он находился всего в 18 906 километров от вершин облаков Юпитера. Изображение с улучшенной цветопередачей показывает облачную систему в северном полушарии Юпитера. Из-за угла Юноны-Юпитера-Солнца, когда космический корабль получал эту фотографию, более высокие облака можно определить по более длинным теням:
Находясь на расстоянии всего лишь в 160 000 световых лет, Большое Магелланово Облако является одним из ближайших соседей Млечного Пути. Оно является домом для одной из самых больших и наиболее интенсивных областей активного звездообразования, которые, как известно, существуют в нашем галактическом районе — туманности Тарантула. На этом снимке космического телескопа Хаббл показаны как веревочные, так и струйные нити газа, которые и дали название региону, а также внизу слева можно наблюдать «пузырьковую» структуру, которая называется туманностью Сот:
В сентябре космический аппарат Кассини завершил свою миссию и был уничтожен при вхождении в атмосферу Сатурна. Этот снимок, состоящий из серии фотографий, снятых во время последних витков Кассини, был опубликован в декабре. На нем виден Сатурн и его главные кольца, а также луны Прометей, Пандора, Янус, Эпиметеус, Мимас и Энцелад слабо видны на заднем плане:
На этом заканчивается подборка лучших снимков космоса за 2017 год, и, надеюсь, 2018 порадует нас не менее красочными фотографиями.