Смартфоны

27 июля и 3 августа во время митингов за честные выборы в центре Москвы пропал мобильный интернет. Как утверждает «Русская служба BBC», отключение было выполнено по требованию силовиков.

Издание ссылается на письмо сотрудникам колл-центра одного из операторов «большой тройки» (что за оператор — не уточняется). Сотрудников компании попросили обратить внимание, что «наличие аварии по данным районам Москвы компания не признает». Клиентам, которые обращались с жалобами, рекомендовали говорить, что «трудностей в предоставлении услуг со стороны компании не зафиксировано».

«Коллеги, на территории Москвы в Пресненском, Басманном районах и центре Москвы часть БС отключена по требованию силовых ведомств», — сказано в письме.
Статья 46 ФЗ «О связи» предусматривает отключение связи при поступлении запроса от органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, или Роскомнадзора. При этом оператор не может раскрывать сведения об этом запросе. «МегаФон» сообщил ВВС, что запросы от правоохранительных структур на ограничение услуг связи не поступали, в МТС заявили, что сеть работала в обычном режиме, а другие операторы отказались от комментариев. Ограничение в доступе к мобильному интернету они объяснили перегрузкой из-за скопления большого числа людей.

Митинг

Протестующие пытались выйти в интернет через точки Wi-Fi в близлежащих кафе, но сотрудники якобы говорили им, что сеть отключена по требованию правоохранительных органов. В некоторых кафе и магазинах из-за перебоев со связью не работала оплата по банковским картам.

Эксперты «Общества защиты интернета» выпустили доклад о ситуации с мобильным интернетом. По их мнению, случившееся следует считать «первым в истории Москвы государственным шатдауном» (то есть отключением связи по требованию властей). К такому же выводу пришли специалисты исследовательской лаборатории NetBlocks, зафиксировавшие проседание трафика в использовании сетей «Ростелекома» 3 августа с 15:00 до 17:30. Судя по списку базовых станций, которые требовалось частично отключить, под ограничения в работе мобильного интернета попала вся северная часть центрального округа Москвы — именно там, где проходили протестные акции.


iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru



Источник:

BBC BBC