Операторы связи пожаловались Путину

Александр
Путин

МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн») обратились в администрацию президента, правительство и Госдуму с письмом, в котором предупредили, что они ежегодно будут терять примерно по 10 миллиардов рублей из-за новой законодательной инициативы. В скором времени в России может быть принят закон о дистанционной идентификации абонентов, и операторы недовольны тем, какие нормы он устанавливает.

Операторы считают, что законопроект излишне усложняет выдачу SIM-карт. Предполагается, что заключить договор с оператором связи можно будет дистанционно с помощью квалифицированной или простой электронной подписи. Для получения ключа к ней необходим личный визит в торговую точку, но только после идентификации в единой биометрической системе «Ростелекома».

Кроме того, этот законопроект предоставляет гражданам России право привязать уникальный идентификатор телефона (IMEI) к ЕСИА и в случае потери или кражи обращаться в Роскомнадзор с просьбой о блокировке устройства.

Операторы считают, что законопроект в существующем виде будет стимулировать продажу «серых» SIM-карт. Кроме того, в случае его принятия операторы не смогут оказывать услуги гражданам из стран Евразийского экономического союза, которые приезжают в Россию на работу и не могут зарегистрироваться на сайте «Госуслуг» из-за отсутствия необходимых для этого документов.

Операторы также считают, что новый закон будет сдерживать распространение технологии eSIM, поскольку она попадёт в зависимость от  единой биометрической системы «Ростелекома». МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» предложили альтернативный вариант аутентификации абонентов — с помощью простой электронной подписи через портал «Госуслуги», на котором сейчас зарегистрированы 65 миллионов россиян, в десятки раз больше, чем у «Ростелекома».

Ещё одно неприятное для абонентов и операторов последствие принятия закона — обязанность блокировать в сетях связи смартфоны и сотовые телефоны с повторяющимися идентификаторами IMEI. Сейчас пользоваться ими в России не запрещено, их насчитывается около 7% от общего числа мобильных устройств в стране.

Законопроект будет рассмотрен Госдумой 9 декабря 2020 года. По результатам заседания будет определено, что делать с ним дальше — отправить на доработку или допустить ко второму чтению, а затем третьему и отправить на подпись в Совет Федерации и к президенту РФ.



-6
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

Peter_Frost88
+196
Президенту и чиновникам пофиг все направлено на то чтобы доить и банкротить компании. Кто не входит в их круг значит плевать на них потом или по дешёвке купят или Сберб "великий и могучий" займёт их место. Жаловаться надо в суды и лучше проплачивать сразу занося в сумках чтобы сюрпризов потом не было. Судьи баблишко любят и чисто формально исход может быть на стороне того кто заплатит больше а уже потом того кто прав и пострадал
7 декабря 2020 в 15:57
#
Peter_Frost88
+196
Законом Яровой уже подоили и продолжают и сейчас новые придумают законы и инициативы. Экономика в заднице нужно рубить на всём баблишко что-то в казну а что-то в карман. Как раз такие крупняки которые не имеют поддержки и не состоят в хороших и дружеских отношениях с властью и пострадают. С ИП’шника много не нарубишь а вот с большого бизнеса легко. Теле2 в расчёт не берём всё таки принадлежат они уже Ростелекому. Но помимо операторов есть ещё много других кого будут иметь или попытаются.
P.S. Уважаемая редакция, добавьте пожалуйста возможность редактировать комментарии с грядущими обновлениями
7 декабря 2020 в 16:01
#
Alll
+3627
Бесполезно об этом просить редакцию. Уже сто лет пишут про такую необходимость. Вот может тоже Путину написать, чтоб посодействовал. А то редакция забила болт на это обновление ))
7 декабря 2020 в 16:21
#
Seagull
–859
Писали про редактирование 1000 раз, но в ответ сказали что редактирования не будет никогда
7 декабря 2020 в 18:02
#
+3703
Вы серьезно думаете что можно задешево купить компанию банкрот с кучей долгов и обременений?)
7 декабря 2020 в 18:08
#
Peter_Frost88
+196
Для государства например это не будет большой проблемой, или для крупной корпорации, когда необходимо заплатят любые деньги. Для частного же лица конечно, сумма может оказаться серьёзной, как и весь остальной геморр. Вся проблема в том что конкуренция страдает серьёзно когда всем заправляет одно лицо или группа лиц.
8 декабря 2020 в 00:04
#
+454
Операторы ))) смешно — как результат тарифы +++ и все проблемы переложили на плечи народа!
7 декабря 2020 в 16:57
#
+111
Ну да так они для народа и стараются, я про дяпьютатов. Что мы побольше за все платили с высосанных из пальцев проектов.
7 декабря 2020 в 17:24
#