igrovyie-noutbuki.jpg

Еще около года назад на рынке электроники существовало одно правило: игровой ноутбук всегда стоит дороже, чем игровой ПК с такой же производительностью. Однако в последнее время ситуация серьезно поменялась: из-за того, что майнить на видеокартах стало выгодно, летом 2017 года они резко исчезли из продажи, и возвращаться на полки магазинов стали небольшими партиями по сильно возросшей цене. К концу 2017 года дефицит вроде бы был побежден, и цены если не вернулись к прежнему уровню, то хотя бы серьезно упали. Увы — в начале этого года начался дефицит №2: компании, производящие чипы памяти для видеокарт, производят их же и для мобильной техники, что приносит им больший доход. Поэтому, когда кончились запасы памяти для видеокарт, они опять же стали исчезать из продажи, и на них стала расти цена. В итоге на данный момент мы видим грустную картину: видеокарты стоят на 70-100% дороже, чем они стоили весной 2017 года. И из-за этого многие игроки начинают обращать внимание на ноутбуки: начиная с 1000-серии Nvidia ставит в них ровно такие же GPU, что выпускает и для компьютеров, разве что частота их немного меньше — но ведь никто не мешает ее поднять. А с учетом роста цен на дискретные GPU покупка игрового ноута уже не выглядит большой переплатой — зачастую они сейчас стоят даже дешевле, чем сборка ПК с такой же производительностью.

Но тут хватает своих подводных камней, и о том, как выбрать игровой ноутбук правильно, мы сегодня и поговорим.

Правило №1 — не стоит брать 15-17" ноутбуки с разрешением 4К

Screen-Resolution-Comparison.png

Зачастую на рынке можно встретить такое сочетание: 15" ноутбук с разрешением 3840х2160 и видеокартой эдак GTX 1060. И тут всплывает сразу две проблемы: во-первых, единственные видеокарты, которые позволяют комфортно играть в 4К на близких к ультра настройках графики — это GTX 1080 Ti и AMD Vega 64. Все другие, даже GTX 1080, потребует в самых тяжелых тайлах снижения графики с ультра до средне-высоких, чтобы получить комфортные 40-50 кадров в секунду (вы же не хотите играть с 30 fps и просадками до 25 как на консолях, правда?), тем самым нивелируя выигрыш от 4К. Что касается GTX 1070 и тем более 1060 (хорошо хоть 1050 и 4К вместе пока не ставят) — здесь для получения играбельного fps придется падать чуть ли не до низких настроек графики, что абсолютно не имеет смысла. 

Вторая проблема — масштабирование: если вы не обладатель орлиного зрения, вам придется увеличивать масштаб элементов на экране до 200%. В общем-то большинство основных программ уже нормально работает в таком режиме, но исключений хватает — тот же клиент Steam, к примеру, выглядит при масштабе, отличном от 100%, просто ужасно. Это же касается и некоторых игр — они не рассчитаны на то, что игрок будет сидеть с разрешением 4К на 15" мониторе, поэтому некоторые элементы в играх могут быть слишком мелкими. В современных играх эта проблема встречается достаточно редко, но вот в тайлах 2-3 летней давности придется приглядываться к тексту на экране.

Самое оптимальное разрешение для 15-17" — 1920x1080: на такой небольшой диагонали оно даст даже большую плотность пикселей, чем 4К на 30", и при этом будет меньше нагружать видеокарту, что позволит дольше играть в игры с хорошими настройками графики. 

Правило №2 — внимательно смотрите на компоновку оперативной памяти

К счастью, мода припаивать ОЗУ к плате игровые ноутбуки почти не коснулась, так что сняв крышку вы скорее всего увидите 2-4 слота под оперативную память. Однако тут появляется другая проблема: некоторые производители, чтобы сэкономить, ставят 8-16 ГБ... одной плашкой. Возникает вопрос — а что тут плохого, ведь это достаточный объем для игр? Да, объем-то достаточный, а вот скорость ОЗУ в одноканальном режиме достаточно низка, и поставив вторую плашку и добившись двухканального режима можно легко поднять fps на 5-20% и убрать некоторые микрофризы. 

И тут производители подкладывают свинью: к примеру, вы купили ноутбук с GTX 1050 и 8 ГБ одной плашкой. Этого объема более чем достаточно для такого решения, но чтобы еще немного увеличить fps, вам приходится покупать еще хотя бы 4 ГБ ОЗУ (модулей с меньшим объемом стандарта DDR4 нет), что было бы не нужно, поставь производитель сразу 2 плашки по 4 ГБ. Это же касается и более дорогих ноутбуков: к примеру, MSI выпускает решения с GTX 1070 и 16 ГБ одной плашкой. Две плашки по 8 смотрелись бы куда выигрышнее, но — дороже для производителя, так что покупая такой ноутбук будьте готовы к тому, что вам придется докупать еще ОЗУ и делать двухканальный режим.

Правило №3 — следите за тем, как ведет себя ноутбук от аккумулятора
low.png
Конечно, далеко не все рассматривают игровой ноутбук как полноценное рабочее устройство в поездках — они тяжелые, и живут от аккумулятора немного. Но если вы все-таки хотите часто работать на нем в дороге, заранее узнайте, как ведет себя ноутбук от аккумулятора. Тут проблема в том, что под пиковой нагрузкой все железо ноутбука может требовать свыше 150-200 Вт, и мобильных батарей, которые могут отдать такую мощность без вреда для себя, нет, поэтому ноутбуки снижают производительность.

И проблема в том, что снижение может быть абсолютно разным: к примеру, ноутбуки от ASUS с AMD Ryzen снижают частоту процессора при работе от аккумулятора аж до 600-800 МГц (вместо 3+ ГГц), а видеокарты — до 200-300 МГц (вместо 1200+). Это приводит к тому, что за ноутбуком становится банально некомфортно работать: странички в браузере открываются медленно, ноутбук постоянно задумывается. 

Поэтому если вы рассчитываете работать с ноутбуком в дороге, внимательно смотрите в обзорах, чтобы он не очень сильно снижал производительность. Увы — добиться того, чтобы снижения вообще не было, невозможно, но можно выбрать такое устройство, которое будет позволять комфортно работать и даже играть от аккумулятора, пусть и на сниженных настройках или ограниченном fps.

Правило №4 — выбирайте только сбалансированные компоненты

Ни для кого не секрет, что железо ноутбука конфигурирует его производитель, и зачастую оно сбалансировано — то есть не будет такого, что процессор загружен на 100%, а видеокарта прохлаждается, и вы любуетесь непрогруженными текстурами и постоянными фризами. Но, увы, исключения бывают, особенно когда производителю нужно сбыть старое железо. Итогом бывают сборки типа Core i3-6006U + GTX 950M. Процессор тут двухядерный, с частотой всего 2 ГГц и без всякой возможности его разогнать. Он категорически не подходит для тяжелых игр — в них зачастую и 4-ядерные Core i5 с трудом работают. Самый потолок для такого процессора — это GT 940M, 950М же вдвое быстрее и будет с таким процессором зачастую простаивать. 

Других вариантов хватает: к примеру, ставят i5-7300HQ вместе с GTX 1070. Тут все дело в том, что процессор-то сможет выдать в играх играбельный фреймрейт, но вот загрузить видеокарту полностью сможет далеко не всегда, из-за чего такая связка может выдавать столько же и даже меньше fps, чем i7-7700HQ + GTX 1060.

Существуют и обратные ситуации — к примеру, к указанному выше Core i7 в пару ставят GTX 1050. Тут никаких проблем с играми не будет, производительность всегда будет упираться только в видеокарту — казалось бы, все хорошо. Но тут дело в том, что с такой видеокартой можно смело брать Core i5 и сэкономить 2-5 тысяч рублей, вообще не потеряв в производительности. 

Возникает вопрос — а как же выбрать сбалансированное железо? Ответ прост — в интернете хватает сайтов, которые тестируют ноутбуки в различных играх и сравнивают полученные результаты с другими представителями в этой же ценовой категории. Если выбранное вами решение находится в середине списка, или ближе к началу — брать такой ноутбук можно. Если же вы видите, что выбранное вами решение серьезно отстает по производительности от конкурентов с такими же видеокартами — стоит задуматься над тем, стоит ли его тогда покупать.

Правило №5 — не гонитесь за тонкостью и легкостью

igrovye-noutbuki.jpg

Конечно, всем хочется иметь ноутбук с габаритами MacBook, да и еще чтобы все игры наура тянул и не грелся. Увы — мечты не сбываются: сделать ноутбук тонким и легким можно только двумя способами: или ухудшить систему охлаждения, или уменьшить аккумулятор. Но последний уже и так урезан, дальнейшее уменьшение приведет только к тому, что ноутбук от него вообще будет максимум полчаса жить, и остается одно — урезание системы охлаждения. 

Как это выглядит? К примеру, в толстом чемоданчике весом в 5 кг та же GTX 1060 вместе с i7 охлаждается двумя турбинами с большими радиаторами и 6-7 тепловыми трубками. Температуры компонентов не превышают 60-70 градусов, частоты всегда максимальны, и видеокарту при желании можно разогнать — запас по температурам огромный. Ну и плюс через годик-другой, когда радиаторы забьются пылью, это будет не столь критично и перегрева не вызовет.

Второй вариант — такое же железо, но ноутбук весит 2.5-3 кг и тоньше 3 см. Тут уже кулеры слабее, радиаторы меньше, да и тепловых трубок 4-5 штук. Но все еще такая СО может удержать температуры в пределах нормы, на 70-80 градусах. О разгоне, правда, придется забыть, да и через пару лет ноутбук начнет серьезно перегреваться — но в общем и целом это нормальное решение.

Ну и апофеоз — это всякие игровые ультрабуки, весом меньше 2 кг и толщиной меньше 2 см. Тут зачастую даже двух кулеров нет — не поместились, да и тепловых трубок всего две, в лучшем случае три. Итог — даже будучи только что купленным он греется в играх до 90+ градусов, что приводит к сбросу частот. Разгон? Да о чем вы. А через год, когда он забьется пылью, он зачастую будет просто выключаться от перегрева. 

Думаю, суть вы уловили: тонкость=перегрев. Поэтому воспользуйтесь правилом выбора блоков питания — чем он тяжелее и больше, тем он лучше. Конечно, это в некотором роде шутка, но доля правды в этом есть: в большом толстом корпусе легче сделать нормальную систему охлаждения.

Правило №6 — всегда можно сэкономить на SSD

Большинство продающихся ноутбуков имеет несколько модификаций. Зачастую в них видеокарта одна, а меняются процессор, ОЗУ и накопитель (ну и еще дисплеи, но об этом ниже). О процессоре и ОЗУ уже поговорили, и остается накопитель. Обычно в самых дешевых модификациях стоит жесткий диск, в более дорогих добавляется еще и SSD. И тут важно понимать две вещи: во-первых, SSD влияет только на общую скорость работы системы и время загрузки игр. На fps и плавность он не влияет никак, поэтому, если ноутбук используется только для игр, можно смело брать версию без SSD и неплохо сэкономить — ведь те же консоли спокойно работают с жесткими дисками, и никто не жалуется. Во-вторых, в большинстве ноутбуков SSD легко поставить самому: или на днище будет лючок, или вся крышка легко снимается и сразу же под ней будет разъем для его подключения. Поэтому если вам SSD все же нужен — докупайте и ставьте его потом, это выйдет куда дешевле.

Правило №7 — не экономьте на дисплее

Достаточно много пользователей при покупке ноутбука на его экран обращают внимание в самую последнюю очередь (или вообще забывают о нем). Если вы хотите подключать ноутбук к монитору или телевизору — да, можно не обращать внимания на собственный экран ноутбука. Но зачастую все работают именно за экраном ноутбука, поэтому тут экономить не стоит. 

Конечно, если мы рассматриваем самые дешевые решения, то вариантов тут нет — только 1920х1080 TN. Да, картинка будет не очень красивой, да, зачастую экран может мерцать или иметь большую задержку — но тут и выбора нет. Но в решениях подороже можно найти ноутбуки с 1920х1080 TN, с задержкой в 3-5 мс и частотой в 120 Гц, и преподносят это как большой плюс — разберемся, так ли это.

Во-первых, 120 fps даже в 1080р на высоких настройках графики в ААА-тайлах способна выдать в ноутбуках только GTX 1080, в других же решениях для этого придется снижать настройки графики, так что такая игра свеч не стоит. Многие скажут — да такие мониторы нужны для киберспортивных игр, где важна скорость реакции. Да, так и есть, но тут есть одно «но» — покажите мне киберспортсмена, который будет профессионально играть в CS: GO или Overwatch на 15" экранчике ноутбука. Таких в общем-то нет — они берут себе 24+" мониторы, да и задержка там кстати еще ниже — до 1 мс. Так что в итоге все эти 120 гц с 3 мс на ноутбуках — обычный маркетинг, можете смело брать 60-герцовые IPS — глаза точно скажут вам спасибо.

Правило №8 — оставляйте задел на будущее

31413-29b5a3f3_945_556.jpg

Это правило касается только самых дорогих ноутбуков, где стоят разгоняемые процессоры. Такие решения имеют два типа видеокарт — или распаянные на плате, или вставленные в специальный слот MXM. Как вы уже поняли, во втором случае в будущем вы сможете достаточно легко поменять видеокарту на более мощную и продолжить играть, так как разогнанный 4-ядерный процессор позволит вам это делать еще долго. Но, к сожалению, это касается только самых дорогих ноутбуков, обычно с GTX 1080 — ноутбуков с хотя бы GTX 1050 Ti и слотом MXM, увы, нет.

Вот в общем-то и все правила, которых стоит придерживаться. Конечно, есть еще некоторые нюансы: к примеру, не самые лучшие тачпады, или клавиатуры с нечитаемыми шрифтами — но в общем и целом для игровых ноутбуков это не столь важно. Ну и последнее, что нужно помнить: игровой ноутбук — всегда компромисс, и, если есть возможность доплатить — собирайте себе ПК: да, вы здорово переплатите за видеокарту, но зато сразу же решите множество проблем, описанных выше.