Роуминг

10 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену роуминговых наценок на сотовую связь и мобильный интернет при поездках по России. Ему предстоит пройти ещё два чтения, принятие Советом Федерации, после чего его должен подписать президент РФ и только тогда он вступит в силу. К его принятию Россия идёт давно — ещё год назад Федеральная антимонопольная служба обязала операторов отменить роуминг по стране, и они согласились, но попросили отсрочку, которая нужна им для того, чтобы внести коррективы во многочисленные тарифы и перенастроить системы биллинга.

Депутаты предлагают обязать операторов ввести единые тарифы на связь вне зависимости от региона. В настоящее время в каждом регионе свои тарифы, которые во многом зависят от уровня доходов населения. В Москве, на Севере и в нефтедобывающих областях цены на многие услуги, как правило выше, чем в остальных регионах, и связь не исключение.

Депутаты также хотят запретить операторам взимать с абонентов доплату за услуги связи при нахождении за пределами домашнего региона. Это означает, что домашний тариф будет действовать во всех регионах России. Первым роуминг по России отменил виртуальный оператор Yota, но у него разные тарифы во всех регионах, и в том случае, если абонент задержится за пределами родного города дольше, чем на 30 дней, начинает действовать другой тариф — региона пребывания. Новый законопроект сделает бессмысленным такую замену тарифа, поскольку цены на связь по всей России должны быть одинаковы. Это не означает, что все операторы обязаны установить одинаковые тарифы, у них по-прежнему сохранятся различные тарифные предложения и опции, в том числе пакетные, но у абонентов появится возможность подключаться ко всем тарифам на одинаковых условиях в любом регионе страны.

По мнению депутатов, национальный роуминг появился в России из-за интерконнекта, который предусматривает соединение через единого оператора за дополнительную плату. Сейчас операторы платят друг другу за использование чужих сетей связи, но их расходы на это нивелируются доходами, которые они получают за предоставление доступа к своим сетям. Получается, что абоненты платят за услуги, которые их оператор получает от других операторов, а выручку от той же услуги любой оператор оставляет себе, хотя за счёт этих денег мог бы снизить цены на связь для своих абонентов.

Пользователей роуминга в чистом виде в России не так много. У всех операторов имеются опции, с помощью которых за небольшую доплату можно отменить наценки на связь при поездках по стране. На некоторых тарифах таких наценок нет в принципе, по большей части это касается пакетного интернет-трафика. В любом случае, отмена роуминга — полезная инициатива, которая сделает тарифы операторов более понятными и прозрачными, а также позволит избежать неожиданно высоких расходов или необходимости подключать платные опции.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru