Платежи
С 1 января 2020 года вступают в действие тарифы Банка России для кредитных организаций за использование системы быстрых платежей (СБП). В связи с этим большинство банков, которые предоставляют клиентам бесплатные переводы, начнут взимать комиссии. В ЦБ обещают контролировать ситуацию и в случае необходимости ограничивать верхний порог комиссии за переводы.

Издание «Комерсантъ» провело опрос среди банков, подключенных к СБП, большинство из них фиксирует рост количества и объемов через систему. По данным банка «Русский стандарт», к декабрю их доля переводов достигла 45,1% от общей суммы переводов организации. Банк «Тинькофф» отметил, что рост оборот в СБП растет на 20% в месяц.

Опрос

По данным Банка России, в начале декабря объем переводов через систему превысил 40 миллиардов рублей. Клиентами банков было совершено около 5 миллионов операций с момента запуска СБП. Банки полагают, что такой рост обеспечен бесплатностью.

«Востребованность СБП после введения комиссий будет сильно зависеть от уровня комиссий, по нашим оценкам, объемы операций и средний чек сократятся на 20–30%», — сообщил руководитель департамента онлайн-продаж Альфа-банка Александра Солонина.

Некоторые участники рынка планируют продолжать осуществлять бесплатные переводы после введения комиссии за переводы со стороны ЦБ. Центральный Банк РФ планирует «анализировать ситуацию» таким образом, чтобы у потребителей была возможность переводить средства между банками если не бесплатно, то по минимальным тарифам.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru

Источник:

Коммерсантъ Коммерсантъ