Spotify наказал Apple

Александр

Spotify vs Apple

Как и ожидалось, Еврокомиссия обвинила компанию Apple в нарушении антимонопольных норм в сфере музыкального стриминга. Размер штрафа за это нарушение может быть огромным — 10% от годового дохода компании в странах Евросоюза (это сотни миллионов евро).

Проверка проводилась Еврокомиссией по обращению Spotify. Музыкальный сервис утверждал, что Apple препятствует конкуренции на рынке музыкальных сервисов, взимая 30-процентную комиссию с платежей и запрещая пользователям оплачивать подписку в обход биллинга App Store, чтобы обойти эту комиссию. При этом сама Apple по очевидной причине освобождена от таких расходов, благодаря чему может устанавливать более низкие цены.

Замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер пояснила суть претензий к Apple:

Проблема в том, что во всей экосистеме Apple существует только одна возможность стриминга — через App Store. Устройствами Apple пользуются миллионы людей, большинство из которых крайне неохотно переключаются на другие системы. Конкурирующие стриминговые платформы вынуждены платить комиссию в 30%, чтобы продавать свои услуги через App Store и по контрактным условиям им запрещено информировать подписчиков о существовании более дешевых предложений. Таким образом, Apple создает значительные конкурентные преимущества для собственного стриминга.

Еврокомиссия направила компании Apple письмо с изложением претензий и теперь ждёт от неё ответа с предложением набора мер, призванных изменить бизнес-практику на рынке музыкального стриминга. Если регулятор будет удовлетворён ответом, Apple избежит штрафа.

Спор Spotify с Apple начался ещё в 2019 году. Сначала компании публично и очень эмоционально обменялись претензиями друг к другу, а затем стали решать вопрос более спокойно в юридической плоскости. Можно считать, что Spotify победил в этом споре, причём Apple придётся снизить комиссионный сбор не только для этого сервиса, но и для остальных, иначе компании грозит очень большой штраф.

Вестагер также добавила, что в настоящее время Еврокомиссия ведёт ещё два расследования в отношении Apple. Одно из них связано с платёжной системой Apple Pay, а другое с рынком игр для мобильных устройств. Когда будут завершены эти расследования, неизвестно.

8
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+80
Да пихал в рот Apple всяким там сервисам. Уже столько про это было написано и ничего в итоге.
30 апреля 2021 в 16:32
#
+3895
Странно что за Эппл никто не вписался на самом высшем уровне.
Прямо удивительно.
30 апреля 2021 в 16:34
#
+805
На сколько я знаю, при публикации в аппстор, Эппл оставляет за собой право удалять приложения из магазина без объяснения причин. Это прописано в пользовательском соглашении. Соответственно нет спотифай в аппстор и нет проблем. И если они что-то имеют против, пусть создадут свой телефон и устанавливают там правила какие захотят. С другой стороны претензии спотифай тоже понятны, с какого перепугу если у меня оформлена подписка, например через сайт, я должен делать отдельную подписку через приложение.
30 апреля 2021 в 16:48
#
+520
Так и не нужно делать отдельную подписку. Если оплатили через сайт, просто заходи под своей учётной записью на устройстве и всё. Я так и оплачивал. Подписку через приложением не оформлял!
30 апреля 2021 в 18:12
#
+805
Тогда в чем причина претензий спотифи я не могу понять. Я так понял из новости, что Эппл заставляет оформлять подписку через приложение. Если можно оформить через сайт и спокойно дальше пользоваться ей в приложении, то что мешает спотифи сделать перенаправление из приложения на сайт с оформлением подписки.
30 апреля 2021 в 18:21
#
+520
В том то и дело, что так нельзя делать и Apple заставляет их включить внутри программную подписку, но тут и получается что нужно будет повышать стоимость на 30% по с равнению с сайтом.
30 апреля 2021 в 18:24
#
+805
А, ну тогда понятно все. Если так и есть, то Эппл реально имеет шанс получить штраф этот.
30 апреля 2021 в 18:29
#
+805
30% это конечно очень высокая комиссия, но Эппл предлагает пользовательскую базу из сотен миллионов пользователей. А самое главное обеспеченных пользователей, приученных платить за контент. Я бы на месте Эппл просто удалил спотифи из аппстор. Тем более тут вот люди пишут что у них и так нет возможности оплатить через приложение подписку, т.е. Эппл даже ничего не имеет от спотифи.
30 апреля 2021 в 18:28
#
+177
Суть полезной в том, что эпл в апстгре запрещает упоминать о возможности оплаты где то ещё. То есть если ты сам нашел и оплатил н на сайте спотифай подписку, то пользуешся ею и в приложении. А если не нашел и покупаешь подписку в приложении, то спотифай платить комиссию эпл.
Короче, два миллиардера разобрались из за миллиона
30 апреля 2021 в 20:10
#
Владимир Безуглый
+2
Вот чего я реально не понимаю — так это нытья этих компаний.
Эпл запрещает биллинг внутри экосистемы в обход. Но при этом ни кто не запрещает биллинг делать на собственном сайте в обход этого самого биллинга от эпл.
У того же спотифая есть возможность оплачивать подписку на их сайте. Сделайте подписку через телефон на 30% дороже, а на сайте оставьте как есть.

Нетликс предоставляет возможность оплаты подписки только через сайт — и никаких проблем.

Litres.ru дает возможность купить книгу как в приложении, так и на сайте (естественно в приложении дороже)

Ну и эпики туда же, сомневаюсь то у них на сайте нет возможности задонатить
30 апреля 2021 в 17:00
#
s_medik
+3083
Так в Spotify подписку в приложении оформить нельзя. Только через сайт.
30 апреля 2021 в 17:40
#
Владимир Безуглый
+2
Да, я знаю.
Потому и не понимаю их нытья по этому поводу. На сайте они никаких комиссий эплу не платят в принципе
1 мая 2021 в 01:16
#
Олег Воронин
+2270
А кто запрещает зайти на сайт Spotify и оформить подписку там? Странные вещи творятся
30 апреля 2021 в 17:19
#
+4411
Банально бабла захотелось, надо же как-то положение и без того, тяжёлое экономически поправлять. Во всём мире бюджеты просели, денег много не бывает, а тут шанс и бизнесмена нерадивого наказать и штраф получить, вернее деньги. Таких гигантов, как Apple оштрафуешь десяточек, уже центик капнет, понемногу и помаленьку, чуть тут, чуть там
30 апреля 2021 в 17:40
#
Grigory Boyko
+276
С самого начала запуска в России Spotify так делаю, и YouTube так же оплачиваю через сайт.
1 мая 2021 в 07:47
#
+4411
Не удивительно, что ЕС наказал Apple, они не любят их компанию, так же, как и в большинстве стран мира. Тупо завидуют их величию и тому, что ни не стелятся перед чиновниками, не исполняют их требования и хотелки по первому зову. Непокладистых многие не любят, но если будешь прогибаться под всех и не станешь отстаивать свою позицию, то уважению не будет к такому. Имидж и доброе имя, половина успеха в любом деле, Apple этому и следуют, не изменяя своим принципам за что им реальный респект👍🏻
30 апреля 2021 в 17:36
#
+3895
ЕС просто сейчас нужна сильная переговорная позиция , им в принципе плевать на Эппл.
Здесь нет ничего лично, просто бизнес, Большой европейский бизнес.
2 мая 2021 в 22:41
#
Elias Mukhtar
+78
10% от выручки это не миллионы долларов, а миллиарды
30 апреля 2021 в 17:58
#
+3895
Если быть точнее , то это около 27 млрд.$
2 мая 2021 в 22:25
#
Archie Chik
+61
Кажись в будущем ждет крах спотифай.
30 апреля 2021 в 21:59
#
+777
Увидел тут у вас в сравнениях Deezer. Поставил пробный период. Ни чего себе, разница в звуке.
1 мая 2021 в 06:17
#
Ikarus
+662
Изредка покупаю чн недь на литрес. Конечно же не в приложении, а на сайте. Эти сопли Spotify уже достали. Если они завтра закроют рекламный стриминг, половина юзеров отвалится просто. Да и музыкантам они хреново платят. Мудаки короче.
2 мая 2021 в 09:55
#
+3895
О, здесь ситуация оказалась гораздо интереснее, чем видится на самом деле.
Спотифай и Эппл в данном случае просто пешки в большой игре.
В интересное время живем.)
2 мая 2021 в 22:32
#
+14
Чего-то я не встречал, чтобы мне Apple что-то запрещал. Если у ресурса есть платёж на сайте — платишь и никаких сложностей.
И вообще, исходя из новостей, я не очень понимаю суть иска. Жалуются на неконкурентные (якобы) условия, а кивают в сторону пользователей. В первой части это чистый арбитраж, а вторая часть — это коллективный иск. А коллективный иск разве может подавать юрик, у которого конфликт интересов?! Попахивает какой-то авантюрой.
3 мая 2021 в 13:24
#
+14
И да, что значит «в экосистеме Apple существует только одна возможность стриминга»? А суть разбирательства тогда в чём?
Мне как пользователю по-барабану сколько у кого чего там забирает/облагает. Они когда вместе начали эту тему двигать стоимости были одинаковы у обоих (сейчас на знаю). Сейчас я плачу 10.99€ в месяц за спотифай.
Более того спотифай постоянно отчитывается о том, что у него рост числа пользователей. А это на секундочку — публичная компания, акционер(ная).
3 мая 2021 в 13:36
#