Apple Card

Сооснователь Apple оказался недоволен тем, какие условия компания предоставляет по кредитной карте Apple Card. По его словам, банк, который выпускает её, прибегает к дискриминации по половому признаку.

Некоторые пользователи Apple Card заметили, что Goldman Sachs предоставляет мужчинам более крупный кредитный лимит, нежели их жёнам. Об этом, к примеру, рассказал датский программист и бывший автогонщик Давид Ханссон. Он не стеснялся в выражениях и грубо обвинил Apple и Goldman Sachs в сексизме.
Apple Card — такая сексистская программа. Мы с женой заполняем совместные заявления на возврат налогов, живём в штате, где супруги пользуются равными правами, и давно женаты. Тем не менее, необъективный алгоритм Apple думает, что я заслужил кредит в 20 раз крупнее, чем они. Жаловаться бесполезно.
Стив Возняк подтвердил слова Ханссона и рассказал, что по Apple Card ему тоже был предоставлен гораздо более крупный кредитный лимит, чем получила его жена.
То же самое случилось с нами. Мне дали кредитный лимит в 10 раз больше. У нас нет раздельного банковского счёта или раздельного имущества. Достучаться до живой техподдержки очень сложно. Вот такие технологии в 2019.
В Goldman Sachs сообщили, что речь не идёт о дискриминации по половому признаку, а у членов семьи могут быть принципиально разные кредитные продукты независимо то того, мужчина это или женщина. На размер лимита влияют различные факторы, в том числе кредитная история и своевременность выплат.

Apple Card

После этих твитов Goldman Sachs без запроса каких-либо дополнительных документов неожиданно увеличил кредитный лимит жене Ханссон. Программиста это не удовлетворило, он хочет добиться того, чтобы равные возможности предоставлялись всем клиентам. Банк также собирается позволить обладателям банковской карты делить счёт с членами семьи.

Управление финансовых услуг штата Нью‑Йорк собирается провести проверку алгоритма, по которому система Apple Card подбирает величину кредитного лимита для клиентов. Если выяснится, что в нём есть дискриминационная составляющая, Apple и Goldman Sachs ждут крупные неприятности, в том числе многомиллионный штраф.

Apple Card была запущена в августе 2019 года. За все покупки через виртуальную карту Apple возвращает реальные деньги: 3% за любые траты в сервисах и магазинах Apple и 2% за любые другие покупки. При использовании физического варианта карточки также предусмотрен кэшбэк на покупки в размере 1%. В качестве платежной системы используется MasterCard.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия