
Темный режим везде. Apple добавила его в iOS 13. Google сделала его в Android 10. Темная тема есть в Windows 10, macOS Mojave, Chrome и Firefox. Это обязательная функция интерфейсов 2019 года, вызывающая коллективные восхищения от любой возможной итерации. Как будто черный текст на белом фоне — это какая-то чудовищная несправедливость, которой нас травили производители и разработчики.
Глаза стали чувствовать себя лучше, а голова перестала болеть. Батарея стала дольше сохранять заряд. Возможно вы уже сталкивались с такими утверждениями в социальных сетях и они могут быть вполне реальны, так ли это. На самом деле всё это результат эффекта побежденной силы, который культивируют СМИ новостями об очередном приложении, добавившим темный режим.

У темной темы есть некоторые преимущества. Например, если вы используете устройство с OLED-экраном и используемый вами темный режим действительно черный, а не какой-то оттенок серого, замаскированный под черный цвет, то вы можете рассчитывать на некоторое дополнительное время автономной работы. По данным сайта iFixit, эта прибавка составляет примерно около часа в день. А если у вашего гаджета на OLED-дисплей, то у меня для вас плохие новости. Извините, вам темный режим не сэкономит дополнительных минут драгоценной зарядки.
Еще одно главное преимущество, о котором частенько вспоминают сторонники темной темы — она легче воспринимается глазами. Для большинства людей это не несет никакой пользы. Адам Энгст из TidBits сообщает, что за исключением некоторых ситуаций, темный режим не такой полезный для глаз, как кажется. Саманта Коул из Motheboard рассказала об исследовании результаты которого показали, что для людей с астигматизмом (заболевание глаз) светлый текст на темном фоне ухудшает состояние и затрудняет чтение текста, заставляя больше щуриться, пытаясь исправить такую контрастность.

Стоит упомянуть, что исследования также обнаружили — светлый режим (или как там мы его сейчас называем) способствует наилучшему восприятию прочитанного. Исследователь из Университета Пассау Сьюзен Майр провела множество исследований на тему того, как различные цветовые схемы влияют на наш мозг и рассказала Ариэль Пардес из Wired: «Во всех наших испытаниях участники обнаружили больше ошибок и читали быстрее, когда темный текст размещался на светлом фоне, нежели наоборот».
Последний и наверное главный аргумент, который мы слышим в защиту темного режима — он более эстетичный и выглядит лучше. И как с этим поспоришь? Никак. Взгляните на фото ниже.

Помните девочек и мальчиков с челками? Где они сейчас? Все правильно, остались в 2007. Тренды приходят и уходят, вещи, которые, как нам кажется, выглядят великолепно, уже через 10 лет будут выглядеть нелепо. Это касается и темного режима. Если копнуть глубже, то технологии уже переживали «всплеск темного режима», но мы поняли, что это глупо и плохо.

«Темный режим» MS-DOS
Нельзя сказать о том, как быстро темная тема уйдет в небытие. Как минимум, этого не произойдет до тех пор, пока ей на смену не появится новая тенденция, которую мы будем расхваливать в соцсетях и доказывать всем окружающим её достоинства, а чуть позже в интернете появится статья «Новый режим — отстой?»
iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия
Ваших это каких ? Где хоть какие то данные кроме слов неизвестного никому человека ?
Представьте, едете вы в поезде. Везде темно и только у вас жарит белый свет на все купе. Или в том же кинотеатре — лично меня дико раздражает когда смотришь на кино, а под глазами сверкают экраны телефонов (как на презентации Эппл блогеры сидят контент пилят).
Очень долго, ещё со времён iOS 8 ждал и наконец получил. Обидно, что не все разработчики внедряют опцию. Тот же AppleInsider, представители которого ОРАЛИ, что это бесполезная дичь, внедряют эту самую дичь в своё приложение.
Ниже для примера скриншот с браузера Samsung Internet, который делает тёмными в том числе и сами страницы. Как по мне, так намного лучше белого фона...
Повторюсь, вас кормят банальщиной, а вы из этого раздуваете нонсенс!
Лично мне ночью удобнее с Тёмным режимом, но только перед сном поковыряться в телефоне и уснуть. Чтоб белый цвет не слепил меня и не «отгонял» сон. (Отключение точки белого Света и включение найт шифт тоже хороши, в сумме с тёмным режимом вообще круть, но на данном этапе тёмная там не красивая в 13 оси, может в 14 придадут вид)
Мне наоборот темная тема нравится, ибо глаза меньше напрягаются и читать становится очень комфортно, но только если это настоящая темная тема, настоящий черный цвет, а не серый.
После темной темы уже никак не перейти на светлую, потому что текст становится слишком контрастным и читать такое просто тяжело
А я считаю, что тёмня тема крутая и полезная. Включаю её во всех возможных приложениях и интерфейсах. Началось всё с AutoCAD, потом в Windows запилили. А теперь и в MS Office — там вообще она классная (теперь уже и тело письма можно включать на тёмном фоне).
На телефоне также везде тёмные темы, начиная с интерфейса (OneUI) и все приложения, где это возможно. Особенно хороша в этом Телега, 4PDA и др. А вот тот же Whatsapp прямо как будто издевается над пользователями и не делает тёмную тему — это же так сложно изменить (образно) пять цветов интерфеса (рукалицо)!
Каждому, конечно, своё, но как по мне, тёмный интерфейс в большинстве своём более приятный, эстетичный и практичный.
И никак не считаю его просто модным трендом, который вскоре пройдёт и никому нужен больше не будет.
И да, долгое время при создании UI стремились дистанцироваться от примитивных пустых чёрных экранов первых текстовых операционных систем. Что в итоге привело к скевоморфизму со всеми его тенями, бликами, текстурами и прочим визуальным шумом. Но в итоге вспомнили, что удобство пользования всё-таки важнее. А воспринимать информацию, уставившись на «фонарь», порой бывает очень даже неудобно. Даже если это и «прямо как лист бумаги», бумага в реальности всё-таки не светится.