Тим Кук и Джони Айв

27 июня стало известно, что Джони Айв покинет Apple и откроет собственную дизайнерскую компанию. Он шёл к этому решению несколько лет.

Ещё в 2014 году Айв говорил, что уволится только в том случае, если Apple перестанет предлагать инновационные решения. В мае 2015 года он был назначен на созданную специально для него должность топ-менеджера по дизайну, а непосредственное руководство командами, занимающимися разработкой внешнего вида оборудования и интерфейсов программного обеспечения, до 2017 года по большей части было возложено на других менеджеров.

В 2015 году в интервью New Yorker Айв рассказал, что чувствует себя глубоко уставшим и постоянно испытывающим чувство тревоги. К такому состоянию его привёл год работы над дизайном Apple Watch и интерфейсом watchOS — это время он назвал самым трудным за всё время работы в Apple.

Джони Айв и Стив Джобс

В последние месяцы Айв приходил в офис лишь пару раз в неделю, а остальное время он проводил в разъездах. Зачастую он встречался с членами своей команды у них дома, в отелях и других местах, а не на рабочем месте. Айв также оборудовал в Сан-Франциско собственную студию, где работал над частью проектов. Вероятно, именно на основе этой студии и будет запущен его стартап.

Непосредственным руководителем Джони Айва был Тим Кук, а до него Стив Джобс. Сайт The Information приводит забавный случай: якобы Айв, который никогда не управлял машиной, разработал концепт беспилотника Apple Car. По его замыслу, эта машина должна управляться Siri, а на презентации этого проекта роль голосового ассистента сыграла актриса. Тим Кук отклонил этот концепт, посчитав его слишком эксцентричным даже для Apple.



У Айва были и другие провалы. Его можно считать частично ответственным за антеннагейт в iPhone 4, проблемы с клавиатурами MacBook нескольких поколений, оформление Mac Pro в сомнительном стиле мусорной корзины, горбатые чехлы для нескольких моделей iPhone и неудачное размещение порта Lightning в нижней части Apple Mouse.

С уходом Айва в Apple вряд ли что-то изменится. Во-первых, в компании остаются обученные им команды дизайнеров и их руководители, а во-вторых основанный им стартап LoveFrom будет тесно сотрудничать с Apple. Кроме того, любое дизайнерское решение проходит согласование на уровне топ-менеджмента и в том случае, если Тима Кука или кого-нибудь другого из руководства Apple не устроит, как выглядит тот или иной продукт, он будет отправлен на доработку.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru