Мессенджеры

Все мессенджеры, работающие на территории России, обязаны предоставить ФСБ ключи шифрования переписок пользователей в течение 10 дней. Соответствующий документ был опубликован сегодня на официальном портале правовой информации.

Если в течение 10 дней ключи шифрования не будут переданы государственным органам, не подчинившиеся мессенджеры могут быть заблокированы на территории России. Уполномоченным подразделением по получению ключей назначен Центр оперативно-технических мероприятий Федеральной службы безопасности (в прошлой редакции приказа — организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ).

Ранее Верховный суд обязал Telegram предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений. Руководство мессенджера отказалось выполнять требования и сейчас пытается оспорить решение российского правосудия в Европейском суде по правам человека.

В ФСБ утверждают, что узнать коды — не значит получить доступ непосредственно к сообщениям, а конституционное право на тайну переписки никак не нарушается. Для того, чтобы читать чьи-то переписки, в каждом конкретном случае все равно требуется разрешение суда.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru