Telegram

Верховный суд отклонил иск представителей Telegram к ФСБ с требованием признать недействительным приказ спецслужбы, на основании которого компанию оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ передать ключи для расшифровки переписки пользователей.

В ходе заседания юрист, представляющий интересы Telegram, настаивал на том, что требование ФСБ о передаче ключей шифрования нарушает тайну переписки. По его словам, ключи дешифровки — это информация ограниченного доступа, как пароль на телефоне. Юрист ФСБ в ответ заявила, что запрашиваемые ключи «не являются сведением, составляющим тайну переписки».

Вместе с этим Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о «необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации». В сообщении отмечается, что у представителей мессенджера есть 15 дней на передачу необходимой информации ФСБ.

По действующим законам РФ, предупреждение Роскомнадзора — первый этап процедуры блокировки мессенджера на территории России. После истечения 15 дней Роскомнадзор сможет обратиться в суд для полной блокировки Telegram.

В сентябре 2017 года министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров подтвердил возможность блокировки Telegram, если мессенджер не будет исполнять российское законодательство. В ответ на это владелец сервиса Павел Дуров сказал, что Telegram в любом случае продолжит предоставлять сервис безопасного общения на проблемных рынках вроде России и Ирана, несмотря на давление регуляторов и угрозу блокировки.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru