Telegram

Компания Telegram Messenger направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на решение Мещанского суда, оштрафовавшего ее на 800 000 рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей.

В жалобе говорится, что привлечение компании к административной ответственности нарушает право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ. По мнению истца, российские власти даже не пытались установить баланс между необходимостью обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни:

«ФСБ требовала неограниченного по времени доступа к конфиденциальной переписке шести возможных пользователей Telegram, не предоставив судебных актов, разрешающих доступ, и не установив гарантий безопасности передаваемой информации, критически важной для обеспечения безопасности переписки всех пользователей сервиса».

Что происходит

Днем 20 марта Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ, в котором представители мессенджера требовал признать незаконным приказ спецслужбы о порядке передачи ключей шифрования.

В ходе заседания юрист, представляющий интересы Telegram, настаивал на том, что требование ФСБ о передаче ключей шифрования нарушает тайну переписки. По его словам, ключи дешифровки — это информация ограниченного доступа, как пароль на телефоне.

Однако юрист ФСБ так не считает. Представитель службы безопасности заявил, что запрашиваемые ключи «не являются сведением, составляющим тайну переписки». После этого дело было закрыто, а решение суда принято в пользу ФСБ.

Сразу после этого Роскомнадзор отправил Telegram уведомление о необходимости передать ФСБ ключи шифрования. Согласно тексту сообщения, если за 15 дней мессенджер не выполнит «обязанности организатора распространения информации», Роскомнадзор может обратиться в суд для его блокировки.

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер не выдаст ФСБ ключи шифрования даже под угрозой блокировки в России. По его словам, «абсолютная конфиденциальность» пользователей важнее всего.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru