Telegram

Мосгорсуд рассмотрел жалобу адвокатов Telegram и оставил без изменений решение суда о блокировке мессенджера на территории России. Решение вступило в силу месяц назад, хотя Роскомнадзор получил право блокировать Telegram в середине апреля, сразу после того, как суд первой инстанции вынес такое решение.

Telegram был заблокирован из-за отказа передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Адвокаты мессенджера отстаивали эту позицию и в сегодняшнем судебном заседании:

Ключей для дешифрования у компании нет, они генерируются на устройствах пользователей. Ключи для дешифрования имеются на устройстве пользователей.

Представитель Роскомнадзора сообщила суду, что Роскомнадзор и ФСБ пытались убедить Telegram изменить архитектуру мессенджера таким образом, чтобы у него были ключи для дешифровки сообщений:

ФСБ и Роскомнадзор в течение года предпринимали попытки побудить Telegram изменить архитектуру мессенджера. Мы считаем, что структура любого мессенджера может быть изменена для приведения в соответствии с российским законом. Поэтому мы считаем, что Telegram имеет техническую возможность предоставить ключи для дешифрования.

Представитель ФСБ заявила суду, что отсутствие контроля над перепиской в Telegram препятствует поиску террористов:

ФСБ не видит нарушения баланса между ограничением прав потребителей услуг Telegram и заботой о соблюдении права граждан на защиту жизни, так как негативные последствия вследствие отсутствия у правоохранительных органов доступа к переписке препятствуют оперативно-розыскной деятельности и могут привести к гораздо более тяжким последствиям.

Адвокаты Telegram считают, что у Роскомнадзора нет права осуществлять такие блокировки:

Заявление о блокировке Telegram было подано Роскомнадзором в интересах неопределенного круга лиц, но такое право, как оговорено законом, есть только у прокуратуры.

Кроме того, Telegram не доверяет ФСБ, поскольку владельцы мессенджера ранее получали запросы на расшифровку переписки несуществующих пользователей:

Получив запрос от ФСБ, у компании возникли подозрения, так как запрос касался конкретных пользователей, но выяснилось, что эти люди не являлись пользователями Telegram. Вопрос о сотрудничестве с ФСБ пока стоит открытым, у компании сомнения пока не рассеяны.

9 августа Верховный суд РФ рассмотрит апелляцию по делу об оспаривании приказа ФСБ. Кроме того, жалоба Telegram на действия Роскомнадзора, ФСБ и российских судов будет рассматриваться в ЕСПЧ.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru