2

«Сбер» рассказал, как работают телефонные мошенники. Работа не пыльная, заработок огромный

Александр

Сбер

Заместитель председателя правления «Сбера» Станислав Кузнецов представил презентацию, в которой рассказывается о работе типичных телефонных мошенников. Эти люди звонят гражданам, обычно представляясь службой поддержки «Сбера» или другого банка, и стараются обманными путями завладеть чужими средствами.

Каждый день мошеннический call-центр совершает от 3 до 7 тысяч звонков, примерно 50% потенциальных жертв отвечают на звонки и около 1% разговоров завершается успешно для мошенников. Выручка такого call-центра составляет примерно 1 миллион долларов в месяц, а его сотрудники зарабатывают от 70 до 3000 долларов в неделю в зависимости от своего опыта и удачливости. Средняя численность call-центра — 20 человек.

Если раньше мошенники звонили в основном из мест заключения, где уже отбывали наказание (но не заранее, а за другие преступления), то теперь этот бизнес «декриминализировался», и call-центры могут размещаться в офисных зданиях. Например, недавно в Москве была пресечена деятельность мошенников, которые базировались в офисе под вывеской юридической конторы примерно в ста метрах от одного из судов. Возможно, на это повлияло то, что весной 2021 года в России был принят закон, предусматривающий блокировку телефонных номеров, использующихся лицами, которые содержатся в СИЗО и колониях.

7
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+151
Сами в Сбербанке сливают инфу, зарабатывая на этом. И сами же при этом говорят об этом.
Ну что вы, это не мы. Это всё «ОНИ»!!!
1 июня 2021 в 20:10
#
+4413
А как же, теперь можно всё, Греф бы отлично в царьки-чиновники сгодился. Хоть депутатом ГД, хоть мэром, хоть губером. Ну а Сберб вообще не пойми в кого превратился, чуть ли не местным Гугл и Амазон стал, только плохо получается хоть и бабок и связей много. От этого продукты посредственные и бездарные, товары и работа в куче сфер не красят его, а напоминают китайский конвейер с неквалифицированными специалистами и работниками. Условно говоря, день назад работали в подвале и собирали поделки и делали копии на всякие бренды, а как карт-бланш получили и решили делать всё в масштабах страны, только качество не изменилось)
1 июня 2021 в 20:29
#
S.T.A.L.K.E.R.
+553
Самое смешное, что все ВСЁ знают, а сделать то ли никто не может, то ли не хочет.
И очень хочется увидеть «таких» специалистов сидящих на нарах с компьютером и гарнитурой на голове, а вокруг вертухаев, которые «якобы» ничего не видят. И спросить, а как же так, господа хорошие ?! 🤨🤨🤨
1 июня 2021 в 21:25
#
+4413
Да просто вертухаи с этого имеют кусок хороший, вот и закрывают глаза. Ну а про тех, кто сидит как дома на зоне, уж точно многие слышали и знают, есть бабки, везде типа нормалёк. Да и про то, как охрана в тюрьме взятки Айфонами, Айпадами и Макбуками берет тоже наверняка многие в курсе. Ну а банки, когда зад прикрыт и связи на всех уровнях, то можно всё. Таких как Герыч, сажают очень редко, прям случаи один на тысячи потому и не боятся такие топ-менеджеры ничего. Тем более руководство банка вхоже в круг высшим чиновникам, наравне с Миллером, всякими Сечиным, Ротенбергами, Вексельбергом и т.д. Ну а следствию они не по зубам, тем более, пока отмашку не дадут все они неприкосновенны. Уже бывали случаи, когда прям из ячеек в банках гораздо меньше и известней Сберба бабосы пропадали и суммы круглые, даже там всё спускали на тормозах. Ну а мошенники, банально либо делятся со всеми этими руководителями банков, либо работают на больших людей со связями на всех уровнях. Да и к сожалению за последние 2 года вся эта тема достигал таких масштабов, что даже при желании уже победить это будет практически невозможно. Десятки и сотни дел от пострадавших, лежат на столах в полиции и у следаков, найти концы нереально да и не переловишь всех. А тех что сажают, лишь капля в море и на общей картине и положительной тенденции не скажется.
1 июня 2021 в 22:56
#
S.T.A.L.K.E.R.
+553
Я пока сегодня был на совещании, за 2 часа 8 пропущенных московских номеров, с комментариями Яндекса «как реклама»
Это конечно такой трындец что слов просто нет
1 июня 2021 в 23:03
#
tellurian
+4534
Увы, но сшивки большинство крупных банков.
2 июня 2021 в 00:40
#
s_medik
+3102
Звонят разумеется переодически такие вот конторы, чаще всего подтверждаю перевод и они бросают трубку.
Но пару раз было, что работал в Photoshop (голову напрягать не нужно) и общался с ними больше часа, слегка над ними издеваясь, но чтобы не догадались.
Логика была такая — чем дольше болтают со мной, тем меньше народу разведут. Да и мне не скучно)
1 июня 2021 в 20:35
#
+292
Я им говорю: меня слышно?
Они отвечают :да
А потом кладу телефон на стол и накрываю кастрюлей. И бью поварешкой со всей дури по кастрюле.
И спрашиваю, а Таак?
1 июня 2021 в 21:25
#
+101
Не первый раз о таком слышу. Надо тоже попробовать 😀
1 июня 2021 в 22:21
#
Нигга Дяй
–8
Пока люди будут лохами, мошенники будут процветать
1 июня 2021 в 23:47
#
Дмитрий Герасимов
+46
люблю с ними поболтать. начинаешь их троллить, а лолки очень бесятся)
2 июня 2021 в 11:38
#