Telegram

Telegram был заблокирован в России из-за семи каналов о терроризме, два из которых до сих пор работают. Это выяснилось из материалов Генпрокуратуры, представленных суду. Ранее эти сведения нигде не фигурировали.

Материалы, к которым у Генпрокуратуры возникли претензии, размещали информацию в поддержку запрещенных в России организаций — ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра, Джабхат Фатх аш-Шам, Ахрар аш-Шам и других. В документе приводятся их названия, в том числе «Воины Степи» и «Саид Бурятский». Два канала по-прежнему действуют и публикуют лекции одного из лидеров северокавказского подполья Саида Бурятского, а также материалы для идеологического сопровождения деятельности террористических групп в Сирии. Один из удалённых каналов переехал на другой адрес, добавив к прежнему адресу несколько цифр в конце.

Ранее официальной версией блокировки Telegram назывался отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений нескольких пользователей. В материалах Генпрокуратуры ни эти требования, ни ФСБ не упоминаются.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru