Роскомнадзор

По информации «Ведомостей», Роскомнадзор действовал по собственной инициативе при блокировке миллионов IP-адресов в попытке заблокировать Telegram. Генпрокуратура соответствующего разрешения регулятору не давала.

Это заявление следует из иска к Генпрокуратуре и Роскомнадзору от ООО «Живая фотография». Заявителем является владелец сайта posterslegends.com, который был заблокирован в рамках ограничения доступа к Telegram. Истец пытается добиться признания действий Роскомнадзора незаконными и обязать его восстановить доступ к сайту.

Согласно документу, который поступил в суд из прокуратуры, ведомство требовало только ограничить доступ к семи аккаунтам мессенджера, «пропагандирующим деятельность ряда запрещенных в России организаций на территории Сирии», четырем страницам по обходу блокировок, а также к сайтам, на которых скопирована информация со страниц, подлежащих блокировке. Поэтому в Генпрокуратуре пришли к выводу, что не могут быть ответчиком по иску «Живой фотографии», а обвинитель утверждает, что Роскомнадзор превысил свои полномочия.

Напомним, как разворачивались события. 13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке Telegram в России, а уже 16 числа началась процедура ограничения доступа. В первый же день Роскомнадзор заблокировал почти 700 тысяч IP-адреса Amazon и около миллиона адресов Google, утверждая, что компании позволяют Telegram использовать свои адреса для обхода блокировки в России.

До 27 апреля регулятор постоянно вносил в реестр запрещенных сотни тысяч новых IP-адресов, заблокировав в сумме более 20 миллионов IP. 28 апреля Роскомнадзор разблокировал более 3 миллионов адресов Amazon, а мае почти 4 миллиона IP от Google.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru