ООН

Британская Article 19 от имени 52 международных правозащитных организаций заявила Совету по правам человека ООН об угрозе для свободы мирового интернета со стороны России. Они указывают, что российское правительство систематически ограничивает свободное распространение информации и пытается контролировать интернет-пользователей.

По мнению правозащитников, блокировка Telegram под предлогом борьбы с терроризмом стала ярчайшим примером такой цензуры:
«Россия создает механизм, который, будучи в полной мере реализованным, не только чрезвычайно ограничит свободное распространение информации в интернете, но потенциально предоставит российским властям доступ к данным личных коммуникаций любого человека в любой точке мира.

Наступление на свободу интернета в России началось с 2012 года: с этого времени Россия ведет черный список веб-сайтов, постепенно расширяя перечень оснований для блокировки веб-сайтов, в том числе без решения суда. Так, были заблокированы ряд интернет-СМИ и соцсеть LinkedIn. Пользователи подвергаются преследованию за выражение мнения в интернете, а в ряде случаев — за лайки и репосты контента в соцсетях», — говорится в заявлении правозащитников.
Кроме борьбы с Telegram также было озвучено принятие «закона Яровой», обязывающего всех операторов связи и интернет-провайдеров хранить данные о коммуникациях пользователей и передавать ключи шифрования по запросу спецслужб.

В заявлении Article19 говорится, что российский механизм по ограничению интернета дополнят еще два законопроекта, принятые Госдумой в первом чтении. Первый — об уголовном наказании за действие и бездействие, которые могли бы привести или привели к введению международных санкций против России, второй — о требовании к «публичным сетям» удалять недостоверную информацию.
«В случае исполнения этих положений будет невозможно разделить коммуникации пользователей, живущих в России и за ее пределами, что означает потенциальную угрозу для нас всех»,— подчеркнул участник Article19 Кэти Моррис.
Article 19 призвала ООН «внимательно изучить и публично оспорить действия России, чтобы защитить фундаментальные права на свободу выражения мнений и неприкосновенность частной жизни как онлайн, так и оффлайн, как это предусмотрено международными соглашениями, к которым она присоединилась».




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru