Zoom

Мужчина, осужденный за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, был приговорен к смертной казни в Сингапуре с помощью видеозвонка Zoom. Это первый случай вынесения смертного приговора дистанционно.

В ходе следствия было установлено, что 37-летний малазиец Панитан Дженасан (Punithan Genasan) причастен к незаконному обороту наркотических средств, а также в координации работы двух наркокурьеров в 2011 году. Мужчина отрицал какую-либо связь с курьерами, но судом была отклонена его защита.

Представитель Верховного суда Сингапура сообщил, что дело Дженасана было проведено в интернете «для обеспечения безопасности всех участников процесса». В стране с начала апреля введены карантинные меры в связи с ростом вспышек заболевания коронавирусом. Большинство судебных дел были отложены, но необходимые были проведены дистанционно.

Адвокат осужденного Питер Фернандо сказал, что его клиент получил вердикт по видеозвонку Zoom и теперь рассматривает апелляцию. По его словам, он не возражает против использования сервиса для видеоконференций.

Эксперты по правам человека назвали «жестким» решение вести дело дистанционно. «Использование Сингапуром смертной казни по своей сути жестоко и бесчеловечно», — полагает заместитель директора Азиатского направления Human Rights Watch (HRW) Фил Робертсон.

По данным Amnesty International, Сингапур, в котором действует политика абсолютной нетерпимости к незаконному обороту наркотиков, является одной из четырех стран, где до сих пор применяется смертная казнь за преступления, связанные с наркотиками. В прошлом году в стране были казнены четыре человека, а в 2018 году — 13.





iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия

Источник:

The Guardian The Guardian