YouTube
Компания Ontarget, которая занимается разработкой тестов для оценки персонала, подала в Мосгорсуд иск о защите исключительных прав против Google. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы суда.

Претензии связаны с тем, что некоторые каналы на YouTube разместили ролики, помогающие пройти тесты Ontarget, чтобы попасть на работу. Гендиректор и учредитель компании Светлана Симоненко сообщила, что они требуют полной блокировки видеосервиса, поскольку нарушения носят повторный характер. В 2018 году Мосгорсуд уже обязал Google удалить спорный контент. По словам Симоненко, Google уклоняется от исполнения решения, контент по-прежнему не удален, а блокировка конкретной страницы «не приведет к желаемому результату, появляются новые видео».

В 2018 году представитель Google в суде заявил, что компания не является надлежащим ответчиком, так как не выступает хостинг-провайдером YouTube. Суд не согласился с этим доводом, ссылаясь на данные Роскомнадзора и открытых источников. Google пыталась оспорить решение, но суд не стал рассматривать кассационную жалобу поисковой компании.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отмечают, что блокировка видеосервиса приведет к массовому ограничению прав российских граждан и противоречит духу Гражданского кодекса и Конституции. По их словам, суд вряд ли примет такое решение, поскольку такая мера может грозить только в случае систематического нарушения закона.

Эксперты отмечают, что Мосгорсуд может признать требование истца злоупотреблением. Зачастую активные участники таких споров не требуют вечной блокировки, чтобы не злить общество и не ставить судебный процесс в тупик. Вечной блокировке в России подверглось не так много ресурсов, которые стали систематическими нарушителями, например, сайт LinkedIn, отказавшийся хранить персональные данные россиян на территории РФ.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru

Источник:

Коммерсантъ Коммерсантъ