Pixel 4

Недавно компания Google представила смартфоны Pixel четвёртого поколения и, по всей видимости, сильно гордится технологиями, которые были в них использованы. Некоторые из них действительно уникальны, например Motion Sense — она позволяет разблокировать устройство без какой-либо задержки. Это возможно благодаря тому, что сенсоры распознавания включаются в тот момент, когда пользователь взял смартфон в руки, а когда он нажимает на кнопку включения экрана, система уже фактически разблокирована.

Это очень полезная возможность, и она выделяет Pixel 4 и Pixel 4 XL на фоне других флагманских смартфонов, в том числе новейших устройств от компании Apple. К сожалению, она оказалась слишком сырой и хотя пользоваться такой системой разблокировки очень удобно, сильно пострадала надёжность защиты данных.

Через несколько дней после презентации новых смартфонов Google британская теле-радиовещательная корпорация BBC сообщила о том, что Pixel 4 и Pixel 4 XL при разблокировке не проверяют активность глаз пользователя. Достаточно направить фронтальную камеру на его лицо, и экран разблокируется. При этом обладатель смартфона может спать, находиться без сознания или вообще быть мёртвым. Из-за этого доступ к данным на смартфоне может получить посторонний человек.

Система сканирования лиц Face ID, реализованная в смартфонах Apple, работает иначе: устройство не разблокировать, если у пользователя закрыты глаза. Даже эту систему удавалось обмануть: хакеры создали трёхмерную маску лица пользователя и успешно обошли блокировку.

Pixel 4

Как выяснил сайт The Verge, в ранних версиях Pixel 4 и Pixel 4 XL была реализована аналогичная защита, но по какой-то причине она не сохранилась в прошивках для тех устройств, которые появятся в продаже. Компания Google в курсе проблемы и в скором временем выпустит небольшое обновление, которое вернёт смартфону проверку глаз пользователя.

Смартфоны Google можно защищать от «биометрического взлома» вручную — для этого достаточно блокировать их нажатием специальной кнопки в меню быстрого доступа к функциям. После такой блокировки смартфон не реагирует на сканирование лица или пальца, а требует ввода пароля.

Pixel 4 и Pixel 4 XL начнут продаваться в США и ряде других стран 24 октября 2019 года. Pixel 4 будет стоить 799 или 899 долларов, а Pixel 4 XL — 899 или 999 долларов (зависимости от памяти — 64 или 128 ГБ). В России эти смартфоны не будут доступны официально, но их по традиции будут привозить перекупщики и мелкие магазины, торгующие «серым» товаром.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия