2

Многие достаточно дешевые фитнес-браслеты сейчас предлагают опцию изме...

galerka
Разное

Многие достаточно дешевые фитнес-браслеты сейчас предлагают опцию измерения давления. Как они его измеряют и можно ли этим цифрам верить?

Раздел: Разное Автор: galerka
28 декабря 2019, 15:48

Ответы

Ольга Акукина
+2168
Вы верно подметили — опцию предлагают дешевые браслеты, зачастую какой-то нойнейм. А видели ли вы браслет или даже умные часы (которые по определению более продвинутые) от именитой фирмы, которые измеряют давление? Вот то-то же. Даже в Apple Watch этого нет, а они славятся точностью измерений и серьезным подходом к отслеживанию работы сердца. А раз нет, значит качественно реализовать пока что невозможно.

У дешевых браслетов эта фишка скорее для галочки. Ну чтобы было, за что их покупать. Давление они, конечно, измерять пытаются, но о точности говорить сложно. Почему? Объясняем.

Замер давления таким девайсом как фитнес-браслет не может осуществляться без замера пульса. Как меряется пульс? У гаджета есть световой датчик, излучение которого проникает сквозь кожу до кровеносных сосудов. После каждого удара сердца сосуды интенсивно наполняются кровью, поэтому становятся темнее, браслет это фиксирует и так измеряет ЧСС.

На основании частоты пульса, а также дополнительной информации от датчика гаджет анализирует амплитуду пульсовой волны. На основе этих данных можно с помощью математических вычислений определить артериальное давление. Способ был изобретен еще в 1867 году ученым Этьеном Жюль Мареем. Когда-то им пользовались, хотя это и с калькулятором было бы сложно. Ну а уж браслету точно хватает сил произвести расчеты.

Но расчеты — это одно. А точность — другое. У современных браслетов и часов далеко не идеальные датчики (даже у дорогих, про дешевые молчу), даже пульс не всегда измеряется идеально. А что уж говорить про давление на основе пульсовой волны.

Так что самым надежным способом измерения артериального давления является использование тонометра с перекрывающей пульсацию манжетой. Ну а оптические датчики сильно ошибаются. Все зависит не только от самих датчиков, но и от того, в каком положении человек находится, как надет браслет, в каком состоянии кожа (замерзшая, вспотевшая, плотная или тонкая, много волос или мало и т.д.). И еще от состояния самих сосудов, их расположения.

Короче, дешевые браслеты покажут вам цифры скорее от фонаря, я бы не советовала доверять их данным.
28 декабря 2019 в 15:48
#