1576107f45ee8333aaf3d8e100bd8121.png

Приветствую, читатель !
Сегодня пришла мысль в голову, что было бы здорова рассказать про недавний опыт апгрейда своего старенького MakBook Pro (2011г.) и, то, что из этого получилось.

Данный текст будет полезен тем, кто собирается покупать новый MacBook, тем кто имеет уже старый и хочет, что бы он был новее.Так же тем, кому любопытна данная тематика. Далее по тексту постараюсь подробно рассказать о нюансах, с которыми столкнется человек при обновлении железа на Macbook. Ведь именно в нюансах, а именно от решения в какой-либо момент зависит результат и скорость решения поставленной задачи.
Далее перечисляю "косточки" из текста ниже:
* Слегка истории появления MacBook у меня дома.
* То с какими радостями и трудностями в работе пришлось столкнуться.
* Выбор комплектующих и то какие варианты для замены HDD и SSD для данной модели приемлемы.
* Результат проделанной работы, впечатления от рабочего процесса.
* Выводы которые удалось сделать и рекомендации читателю данного текста.

Немного истории, для понимания на сколько не новым являлось устройство.
MacBook pro покупали, ужу в далеком 2013г., уже будучи б/у за 20000т.р. Ноутбук мне продал Директор магазина в котором я работал. В его целостности и надежности я был уверен. Кстати, в тот момент я работал в магазине "1store", они тогда продавали технику Apple. Пытались конкурировать с "re:store", но грянул декабрь 2014 года (резкое повышение стоимости $) и многие магазины включая "1store" закрылись.

Теперь немного о характеристиках компа:
Это MacBook Pro, 13 дюймов, конец 2011г.
Процессор 2,4 GHz Intel Core i5
Память 4 ГБ 1333 MГц DDR3
Графика intel HD Graphics 3000 384 МБ
Носитель Toshiba на 500гб, HDD
Протокол подключения памяти HDD, SATA (не в курсе есть ил у них градации типа первое поколение, второе... и какое у меня стоит, во внутренних характеристиках просто SATA)
Все это добро работало на OS X El Capitan.

Я думаю многие поняли - тут в мягко скажем не развернешься, особенно по современным меркам. Я постараюсь передать в тексте, как проходил процесс работы при данных характеристиках, и какие задачи выполнял компьютер.
В первую очередь конечно хочется "отсечь" вопрос игр, т.к такое железо, наверное, потянет только игры подобные мобильным и то с простой графикой и механикой. Помнится Assassin's creed 2 устанавливал на него и World of Tanks. Скажу прямо, это была печаль и боль. В танках все на минимуме с FPS не позволяющим играть, а "Асасин 2рой" просто выдавал ошибку. Не прогружал карту, видимо встроенная графика посылала меня "далеко и на долго" и просто ломала на пиксели сначала меню игры, а потом кое-как загруженную карту.

НО! Надеюсь многие понимают и знают что, Mac славится не игрой в игры, а производительностью в других приложениях. Так вот, на что он был горазд:

* Работа в приложениях Microsoft Word (хотя запускал он их примерно по 2-3 минуты).
* Стабильная работа в браузере + просмотр фильмов.
* Работа с приложениями Adobe (с программами Photoshop, Lightroom, Illustrator, InDesign), стоит отметить, что работа именно в этих программах и является основной задачей компьютера. Работает в этих приложениях студент, дизайнерского института. (это для понимания, что не просто фильтры в фотографиях выставить, или вырезать человечка из фотографии, что мешает общему фону).
* Редактирование видео в iMovie.

Главное, что стоит прокомментировать при данной занятости, так это то, что все поставленные задачи выполнялись, просто на выполнение их, тратилось значительно больше времени. То есть все приложения открываются и работают нормально (Важно ! Ничего не зависало, долго запускалось), время их запуска порой достигало примерно трех минут! Конечно по современным меркам это неприемлемо.

Наконец решились на апгрейд MacBook, решили заменить HDD на SSD и докинуть оперативной памяти с 4х Гб до 10Гб.
Основной критерий выбора, это цена и качество, покупалось все в магазине "Regard", самовывозом.

* Оперативная память 8Gb DDR-III 1600MHz 12800 Mб/с "Goodram" (стоимость 3 670 р.)
* Твердотельный накопитель 480Gb SSD "SanDisk Plus", чтение 535 Мб/сек, запись 445 Мб/с, TLC. (стоимость 9 930 р.)

Общая стоимость покупки 13 600 р.

(Был вариант купить вместо SSD 480 Гб на 256 Гб (5 800р.), и тогда бы общая сумма была 9470р), но этот вариант не подходит, уж больно мало места получается. Сама резервная копия весила примерно 250 Гб. Но может кому-то и подойдет такое количество памяти.


После приобретения комплектующих я задался вопросом сохранения и переноса данных с жесткого диска компьютера на новый SSD. Честно признаюсь, я пошел по самому сложному пути и то, что можно было сделать все значительно проще я понял, когда уже все было сделано.
В моем распоряжении было:
1) Жесткий диск на 500Гб (который непосредственно в компьютере).
2) Жесткий диск на 1ТБ, на котором уже есть резервная копия старого "виндового" КП еще со школьных времен;
3) Флешка на 64Гб;
4) новый SSD на 480Gb;

Я совершил ошибку и все усложнил. Я не мог сделать стандартную резервную копию на "терабайтник", т.к это бы потребовало форматирования диска. А вот сделать непосредственно резервную копию на новый SSD и все себе упростить, я не додумался. Мне в голову не пришло, что разъем для подключения HDD с внешний стороны, под USB одинаковый и для SSD, и я могу использовать его от HDD диска.

Мое усложнение вылились в использование приложения для резервного копирования, от "Acronis", которое позволило сделать копию на мой "терабайтный" внешний HDD, без необходимости его форматирования. Копию делает он в своем формате, так что только с помощью этого же приложения потом можно остановиться. Кстати, "Acronis" предоставляет бесплатный доступ на 7 дней.
Параллельно с резервной копией я занялся созданием загрузочной флешки с тем же mac os El Capitan.
По плану я должен был заменить комплектующие, накатить "свежую" операционку и уже на нее накатить резервную копию, но кое-что пошло не так...

Сначала приехал к товарищу, который лучше шарит в железках для компов, он взял на себя ответственность все заменить. Дело то оказалось действительно не хитрое Снять нижнюю крышку, отсоединить батарею от материнской платы, открутить и вынуть HDD заменив его SSD. Так же вынуть одну "плашечку двух гиговой" оперативной память из слона и вставить на восемь Гб.
(Кстати! Поговаривают, что столь старенькие модели, поддерживают в слоте до 4х Гб оперативной памяти, мол могут остальное либо не увидеть, или же еще что плохое может произойти. У меня все в норме. Система видит, но возможно и стоит перестраховаться и приобрести 2а слота по 4Гб оперативки).
После того как закончили с заменой "железа", занялся вопросом восстановления системы, а именно установкой с флешки "os El Capitan", но тут меня ожидало некое фиаско...

То ли флешка была битая, то ли я криворукий. Комп не видел загрузочную флешку и не желал с нее устанавливать операционку. Стоит заметить, что при всем при этом комп на Винде видел эту флешку, да и формат ее был верный. Вполне допускаю я скачал не совсем корректную версию El Capitan, т.к это я проделывать не с сайта Apple.

По итогу перебора различных вариантов решения ситуации, я оказался в ситуации, когда комп сам себя восстанавливает через интернет на стоковую прошивку Mac OS, для моей модели это Mac OS X 10.6 Snow.
871650366ea441173a8fc43099b42d69.jpg

Главный нюанс был в том, что если пытаться потом обновится с этой прошивки на значительно более новую, то ничего не получится. В те времена система не обновлялась через App Store. Обновления происходили через отдельное приложение, которое в свою очередь просило меня поставить версию прошивки 10.8.5 и только после этого, она позволит далее обновляться. Забавно, что старая операциокна не может обновить себя на современную версию и делает это пошагово. Кстати, да же на официальном сайте Apple https://support.apple.com/ru_RU/downloads/macos я не мог скачать новую прошивку. Просто не было кнопки загрузить под старыми версиями OS.

Вопрос решился путем очередной перезагрузки с зажиганием клавиш "cmd+alt+f5", это позволило системе скачать и установить самую новую из доступных на Mac операционку.
ОС macOS High Sierra 10.13.2 и на этом основные приключения закончились. Теперь оставалось только восстановится из резервной копии "Acronis" и наслаждаться.

Главный нюанс относящийся к резервной копии, это то, что она сохранила все приложения, (да-же те которые были не совсем "легально" установлены, единственное, что пришлось подгружать отдельно, это облачные файлы).

Теперь самое интересное. Вы не представляете на сколько значительна разница в работе с устройством! Я поначалу думал, что будет максимум прирост в производительности ну в два раза, или максимум в три раза. Как же я был удивлен, когда программы, которые грузили по три минуты и более, стали запускаться максимум за тридцать секунд, а те которые запускались минуты по две, стали запускаться, меньше чем за десять секунд!
Прирост в производительности КОЛОССАЛЬНЫЙ ! Буд-то получаете, совершенно новое устройство. Старый MacBook начинает работать одновременно в Photoshop, Lightroom, ILLustrator и т.д.

Общий вывод из всего выше изложенного:
Если есть желание, то за вполне вменяемые деньги можно сделать годный рабочий инструмент из уже не свежего устройства, (это либо 13600р, или еще ниже 9930р, но при меньшем в два раза SSD)
Стоимость Б/У MacBook Pro как у меня, на Авито, от 20000 до 29000. Есть дороже варианты, но народ сам уже их "прокастамезировал". Чаще всего ценник встречается 24, 25, 26, 27 тысяч рублей.
У читателя может возникнуть вопрос - "а какой резон покупать старый компьютер, так еще его самостоятельно обновлять"?! Можно глянуть Авито и прикинуть стоимости и характеристики на ноутбуки "свежее" годом выпуска, (спойлер - таких нет за эти деньги). Расклад по деньгам у нас такой. Как выше писал, примерно средняя стоимость описываемого ноутбука 26000т,р к этой сумме мы прибавляем, либо 13600р или 9930р. Наши варианты по стоимости "макбуков", это от 35930 до 39600. Стоит отметить, что рассматриваю только варианты, "макбуков pro", по своим личным предпочтениям.
Изучив варианты опять же на Авито, варианты таковы за эти деньги: есть 15 дюймовые, с 750 гб HDD, 4 оперативка, Дискретная графика. (думаю это боль и страдания, все равно придется обновлять железо и вкладываться). Основная масса объявлений это те-же ноутбуки, что в тексте, но уже прокастомезированные с SSD и оперативкой, при этом оберём того и другого значительно меньше. Находил одно объявление о продаже 15 дюймов, 2011 год, 512 SSD, 8 гб оперативки. Это крутой вариант, но это один из двадцати что я просмотрел. Из всего что есть за эти деньги, серьезно хуже того, что мы получаем после самостоятельного обновления железа.

Рекомендую при замене HDD на SSD, переставить HHD на место сидирома, я сам так не сделал, так как просто забыл, что так можно. При таком варианте у вас будет SSD и жесткий диск в одном компьютере. Это много мета и очень удобно, что не придется возится с отдельным подключением внешних дисков. Да и кому уже нужны эти сидиромы...

Вероятно, что-то упустил по тексту, хоть текст и не маленький в итоге получился. Пишите вопросы в комментариях.
Кто заинтересовался обновлением, своего "старичка", или покупкой б/у с последующим обновлением, пишите. Помогу чем смогу.

Есть де же помещение, где могу помочь с заменой комплектующих (магазин у друзей), где собственно и меняли железо. Найдутся конечно сейчас те, кто напишет," что там менять, пару шурупов открутить, все просто". Оно как бы да, действительно просто, но когда этого, не делал ни разу, да же с инструкцией из Ютуба, все равно страшновато этим заниматься впервые.

Удачи читатели, надеюсь, что текст понравился, старался как можно детальнее разъяснить нюансы. Подписывайтесь, уже есть идеи, что можно еще будет рассказать.