fd4cbc7a350a4b1f31161a8c745aae8e.jpg


Внести изменения в российское законодательство с целью рыночной поддержки российского программного обеспечения и оборудования потребовал президент РФ Владимир Путин. Согласно опубликованному на официальном сайте президента России тексту поручения, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторгу предписано представить такие предложения до 1 июня 2016 года.
В качественных и безопасных информационных системах нуждается не только бизнес, но и государство, особенно учитывая масштабы программы электронного правительства.
В рамках программы импортозамещения, российский коммерческий процессор «Эльбрус», разработанный московской компанией «МЦСТ», начал получать заказы. Одним из первых в России программно-аппаратную платформу «Эльбрус» успешно протестировал и купил Пенсионный фонд России. Серверы «Эльбрус», говорят в ПФР, пока сами по себе дороже импортных, но они продаются с разработанным специально под них программных обеспечением. В итоге суммарные расходы на создание вычислительных систем на их базе обходятся дешевле.
«Тезис об отсутствии российской вычислительной техники, основанной на российской элементной базе, - не более чем миф. Такая элементная база имеется», - комментирует Константин Трушкин, заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «МЦСТ».
У «Эльбруса» долгая история, восходящая еще к 70-м годам, когда этими серверами оснащались Центр управления космическими полетами, советские ядерные центры и системы противоракетной обороны. Многие достижения разработчиков «Эльбруса» в 90-е утекли на Запад, затормозив развитие системы, и только сейчас появился готовый продукт, конкурентоспособный на открытом рынке с зарубежными аналогами.
Тестирование программного обеспечения ПФР показало, что характеристики «Эльбруса» практически полностью соответствуют требованиям, которые предъявляются к вычислительным системам подобного класса, и позволяют использовать данное оборудование для программно-технических комплексов или сервисов автоматизированной информационной системы ПФР.
Основным и безоговорочным преимуществом серверов на базе процессоров «Эльбрус» перед всеми импортными аналогами является их технологическая независимость, то есть все схемотехнические решения и производственная база принадлежит РФ. Это гарантирует отсутствие закладок или проблем, связанных с ограничением или же запрещением поставок в результате санкций. «ПФР в этом году начнет экспериментальные работы по частичному переносу баз персональных данных и электронных сервисов на эту отечественную программно-аппаратную платформу. Кроме того, внедрение ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения) предполагается осуществить с использованием оборудования и технологий преимущественно российского производства», - отметил заместитель Председателя Правления ПФР Николай Елистратов.
Очевидно, что путь импортозамещения в IT-секторе будет длинным, а преодолеть предстоит не только трудности с инвестициями в отрасль. При текущем разрыве между среднемировым уровнем IT-отрасли и российским ликвидировать отставание страны в разработке и производстве возможно только при последовательном участии государства.